Останкинская телебашня


Останкинская телебашняМосква – самый большой мегаполис России, многонациональный город с богатейшей историей и множеством архитектурных сооружений разных периодов, от князей и царей до современного периода, тут крепости и храмы, музей и небоскребы, стадионы и огромные бизнес-центры. Для туриста, куда пойти в Москве вопрос не ставится, актуальнее успеть бы посетить побольше достопримечательностей.

Одним из самых интересных мест является Останкинская телебашня. Это сооружение 8-е в мире по высоте, башня возвышается над городом на 540м. Телебашня состоит в « Международной Федерации Великих Башен». Её строительство велось с 1963 по 1967 год, главный конструктор –Н.В.Никитин, а главный архитектор Л.И. Баталов. Грандиозное, а особенно в те времена, сооружение получило название «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября». Конструкция башни простая и прочная (был использован преднапряжённый железобетон, который сжимался стальными тросами) на момент ввода в эксплуатацию она была самой высокой в мире. Здание имеет очень интересную особенность, при строительстве использовали относительно небольшой фундамент, устойчивость достигается за счет превышения массы основания созданного в виде конуса над массой мачтовой конструкции. Высота бетонной части здания 385 м, высота основания над уровнем моря 160м, глубина фундамента 4,6 м, масса башни с фундаментом примерно 55000 тонн, общая площадь помещений 70 000 кв.м. В башне оборудованы две смотровых площадки, одна из них застеклена и находится на высоте 337м, вторая площадка открытого типа на высоте 340м.

В башне функционирует лифтовая система, которая состоит из 7 лифтов. В настоящее время функционируют 5 из них ( 4 скоростных и 1 служебный). Лифты были оснащены системой, в которой осуществлена бесконтактная передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, как в трансформаторе.

В сооружении находится ресторан « Седьмое небо», но функционировал он до пожара 2000 года, во время которого выгорело три этажа башни на высоте 460м, сейчас заведение закрыто на реконструкцию, хотя восстановительные работы в башне после пожара были завершены в декабре 2008 года. За все время существования смотровые площадки и ресторан посетило больше 10 млн. человек. Сейчас проводится экскурсии лишь на смотровые площадки, группами до 70 чел. В здании экскурсионного корпуса располагается концертный зал «Королёвский» на 750 мест. В башне есть телевизионные передатчики (5-й этаж основания башни) и передающие антенны (с горизонтальной поляризацией) на высоте 350-400м. Это красивое и величественное сооружения видно с многих точек города.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>