Парк культуры и отдыха им. Горького


Если Вы собираетесь в Москву с трудовым визитом или решите посетить столицу в выходные, то хорошим местом для прогулки будет Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, расположенный в центральной части города.

История парка началась еще в 1753 г., когда на этой территории был заложен Нескучный сад на территории усадьбы князя Н. Ю. Трубецкого.

Во времена советской власти, в 1923 г. здесь была открыта Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

парк Горького

Парк культуры и отдыха был открыт для народных масс 12 августа 1928 г., став первым парком на территории России, задачей которого было ведение политико-воспитательной и культурно-просветительской работы среди трудящихся, а также организовывать их досуг.

Планировкой парка (от главного входа и до территории Нескучного сада) занимался К.С. Мельников — архитектор-авангардист. На сегодняшний день площадь парка составляет 119 га, в эту площадь входит территория Нескучного сада и частично природный заказник «Воробьевы горы».

Свое имя Центральный парк культуры и отдыха получил в 1932 г. в честь 40 годовщиной литературной и общественной деятельности советского писателя М. Горького.

С 50−х годов в парке была проведена реконструкция. Был построен новый Главный вход, эстрады, набережные Голицынского пруда выстелили гранитом, проложены новые аллеи и площади.

В конце ХХ в. территорию парка дополнили развлекательные аттракционы, небольшие кафе, в которых можно перекусить, а вход стал платным. Но сохранились старые добрые традиции заливать зимой каток и проводить концерты. А по тенистым аллеям парка всегда можно неспешно прогуляться и подышать свежим воздухом в самом центре столицы.



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>