Петергоф


ПетергофПетергоф, с его волшебными фонтанами — поистине уникальное место не только в Петербурге, нигде больше нельзя лицезреть еще одно такое чудо света. Многие скажут, что он похож на Версаль. Но сама система доступа воды в корне отличается. Удивительно здесь то, что вода движется самотеком, благодаря местности, где был разбит парк. Петродворец находится рядышком с Петербургом, что делает этот парк легкодоступным как для жителей города на Неве, так и для приезжих.

Музей-заповедник Петергоф — это необыкновенное сочетание тенистых аллей, солнечной погоды, брызг фонтанов, удивительных скульптур и необыкновенных дворцов. Приехав в Петербург нельзя не посетить этот парк. Это не только один из символов города на Неве. Огромное количество туристов каждый сезон посещает этот парк. Он занесен в список охраняемых парков ЮНЕСКО с 1997 года.

Парк был создан по велению августейшей особы, первого императора России Петра 1. Создание Петергофа заключался не только в том, чтоб создать летнюю императорскую резиденцию, но и символизировать победу в борьбе за выход к Балтийскому морю. Первоначально разбить его хотели в поселке Стрельна, но узнав, что близ Петергофа есть Ропшинские высоты, от которых вода может идти самотеком до фонтанов, Петергофтерриторию для парка решили перенести. В середине 20-х годов XVIII века был спланированы Нижний и Верхний парки, построены Нагорные палаты, Дворцы Монплезир и Марли, прорыт Морской канал и работала часть фонтанов. Уже позднее нагорные палаты расширили, добавив два корпуса, которые сейчас условно названы «Под крестом» и «под гербом».

В годы войны фонтаны сильно пострадали, были украдены и закопаны многие скульптуры, часть дворцов была частично разрушена.

Хранители музеев пытались укрыть от немцев бесценные труды великих скульпторов. Что-то удалось спасти, что-то нет. Но сразу же после войны началось восстановление парка.

Одна из главных достопримечательностей Петергофского заповедника была украдена. Это величественный Сампсон — символ России, разрывающий пасть льву — символу Швеции. Этот памятник символизировал победу России над Швецией. Сейчас на постаменте стоит уже третий Сампсон. Два других были украдены. Высота столпа воды равна 25 метрам, а рядом находится золотая гора — один из прекраснейших каскадов не только Петергофа, но и всего мира. Каждое утро можно увидеть в 11.00 как включают фонтаны под гимн Великого города — города на Неве — Санкт-Петербурга. На сегодняшний день Петергофский парк — это самая большая в мире цепь фонтанов. В парке функционируют такие музеи, как Большой дворец, гроты Большого каскада, Марли, Эрмитаж, Монплезир, Банный корпус, музей Царские велосипеды и Екатерининский корпус.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>