Петровский путевой дворец – возрожденная жемчужина Подмосковья


Наше подсознание автоматически ассоциирует все «Петровское» с личностью Петра Первого. Петровский путевой дворец выбивается из этого ряда. Он построен значительно позже царствования первого императора России. Не упускайте случая побывать в здесь, а остановиться для экскурсии по Москве можно заселившись в отель Олимп в Коломенском районе.

Поводом для возведения дворца была выигранная в 1774 году война с турками. Императрица Екатерина Великая в честь этого события заказала архитектору Матвею Казакову постройку «… на турецкий лад с разными вычурасами…» для своего путевого дворца вблизи Москвы у села Петровское – отсюда и название.

Петровский путевой дворец

Сама Екатерина Великая в первый раз оказалась здесь в 1787 году. Предание гласит, что охрана и гвардия были ею отосланы и императрица переночевала во дворце «под охраной своего народа». Людей сбежалось так много, что едва не случилась давка.

Путевые или подъездные дворцы служили русским царям для ночлегов и отдыха при поездках по стране. До сегодняшнего дня сохранились 9 таких дворцов. Московский путевой дворец иногда путают со стрельненским Путевым дворцом Петра I под Санкт-Петербургом.

Наполеон ждал ключи от Москвы не на Поклонной горе, а здесь. Он принципиально ночевал только в апартаментах правителей побежденных стран. Этот эпизод упомянут в «Евгении Онегине», где дворец назван «Петровским замком», а окружающий его парк – дубравой.

Петровский путевой дворец традиционно служил российским императорам для ночлега перед восшествием на престол. Последним во дворце провел ночь Николай II. Его коронация закончилась жуткой Ходынской трагедией вблизи дворца.

С 1920 года дворец принадлежал Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Его реставрация началась в 1998 году.

Петровский путевой дворец сегодня

В отреставрированном дворце расположился зал приемов московского правительства и VIP-отель. Все постройки, стены, башни дворца выглядят как новенькие, несмотря на его почтенный возраст. Интерьеры восстановлены или воссозданы по фотографиям и мемуарам. Много красивой лепнины, позолоты и зеркал. Общее торжественное впечатление от залов объясняет любовь московских молодоженов к фотосессиям в здешних интерьерах. Отель в одном из зданий обеспечивает постояльцев комфортом и безопасностью высшего класса. Прекрасный парк приведен в порядок и по дорожкам с удовольствием гуляют горожане.

Свободный вход во дворец запрещен, но организуются экскурсии. Посетителей поражает великолепная роспись купола Круглого зала, выполненная в технике «гризайль».

Источник: 55°47′37″ с. ш. 37°33′09″ в. д.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>