Река Фонтанка


Беря свое начало из Невы вблизи Летнего сада, река Фонтанка держит свой путь через центр Санкт-Петербурга, впадая в Большую Неву в районе Гутуевского острова. Приезжая в северную столицу России, многие гости предпочитают останавливаться недалеко от центра. В этом им поможет гостиница Санкт Петербурга официальный сайт.

Длина реки Фонтанки составляет 6,7 км, ширина и глубина варьируются, достигая максимального значения 70 м и 3,5 м соответственно. Изначально это была болотная речка, и ее ширина на некоторых участках доходила до 200 м. Ее называли Безымянным Ериком, так как такое название обычно носят малые протоки, которые берут свое начало из реки и впадают в нее же. Позднее, когда шло строительство фонтанов на территории Летнего сада, для обеспечения их водой был вырыт Лиговский канал длиной несколько километров и проложен акведук через эту речку. В результате река получила название Фонтанная, а спустя время ее стали именовать Фонтанкой.

Река Фонтанка

Постепенно шла застройка города, в связи с чем русло Фонтанки становилось уже. Вдоль берегов строились усадьбы. Некоторые из которых даже имели гавани, а вот что касаетсяпрямого проезда вдоль берега, то его не было. Фонтанка являлась южной границей Санкт-Петербурга до середины XVIII в. В 1780-1789 гг. была проведена очистка реки, ее глубина также была увеличена, руслу придали более прямую форму, а берега покрыли гранитом. Началась застройка вдоль набережных, а в качестве украшения возводились мосты.

Первым каменным мостом через Фонтанку стал Прачечный мост. Он был возведен в 1769 г. недалеко от Прачечного дома у истока реки. В 1780-х годах было возведено еще 7 однотипных каменных разводных мостов с башнями, в которых были спрятаны от посторонних глаз разводные механизмы .Разводная часть этих мостов была выполнена из дерева. До нашего времени из этих 7-ми мостов сохранились только 2: мост Ломоносова, который известен еще как Чернышев мост, расположенный на пересечении с ул. Ломоносова, и Старо-Калинкин мост, расположенный в устье Фонтанки. Эти мосты относятся к памятникам русского мостостроения. В том месте, где когда-то находился акведук у Летнего сада, был возведен Пантелеймоновский мост, который считается одним из самых красивых мостов Санкт-Петербурга. В ходе реставрации мост приобрел свой первоначальный вид: на нем были восстановлены фонари, а перила и элементы декора покрыты позолотой.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>