Ростральные колонны


rostalnii_kolonniСанкт-Петербург полон архитектурных ансамблей, одним из таких является ансамбль стрелки Васильевского острова. Неотъемлемой частью стрелки Васильевского острова являются Ростральные колонны. История подобных колонн берет свое начало еще со времен древних римлян, которые любили воздвигать колонны, в честь побед в морских битвах, украшая их рострами вражеских кораблей. Рострами называли носовое украшение корабля.
Петр первый хотел, чтобы Петербург стал портовым городом, а потому по его замыслу Ростральные колонны должно были показывать насколько величен русский флот.
Это архитектурное произведение было построены в 1810 году согласно проекту архитектора французского происхождения Жана Франсуа Тома де Томона и, без сомнения, можно сказать, что Ростральные колонны входят в основные достопримечательности Санкт-Петербурга, хотя изначально их использовали как маяки.
Колонны смотрятся масштабно и не могут не восхищать. Ствол каждой из колонн украшен накладными якорями. Также на каждой из них по четыре пары ростр из металла. Внутри колонн размещены винтовые лестницы. На самом верху располагаются светильники, к которым только в 1826 году было подключено электричество. До этого в них жгли масло из конопли. А в 1957 году, к клонам был подведен газ и их верхушки запылали огнем. В настоящее время факелы горят только в праздничные дни.
Архитектурным является и подножие Ростральных колонн, потому как там расположены монументальные статуи: две сидящие мужские статуи и две женские. Они олицетворяют собой такие реки как Днепр, Волга, Нева и Волхов. Изначально скульпторы предполагали отлить в бронзе, но по причине сложности работ эта идея не была воплощена, а потому статуи вышли из известкого туфа, который не противостоит питерскому климату. В связи с этим скульптуры регулярно подвергаются реставрационным работам.
Ростральные колонны стрелки Васильевского острова, с которого открывается потрясающий вид добавляют величия.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>