Рождество-Богородицкий храм


В западном направлении в 100 км от Южноуральского горного хребта находится г. Уфа — столица Республики Башкортостан в составе Российской Федерации. Город расположен в междуречье на берегу рек Белой и Уфа. Город Уфа буквально утопает в зелени лесов и парков, привлекая туристов благоприятным климатом, чистейшим воздухом и, конечно же, своими достопримечательностями.

Одной из них является Рождество-Богородицкий храм, который был основан еще в 1889 г. благодаря купцу Н. М. Патокина. 8 колоколов впервые зазвонили в августе 1909 г. Церковные стены и трехъярусной колокольни были выложены из кирпича, одноглавый купол, был сделан из дерева, покрыт железом и выкрашен под кирпич. На куполах высились кресты из железа, которые прошли бронзирование огнем, а полы покрыты асфальтом. В длину храм вместе с колокольней занимал 206, 5 саженей и 10, 5 саженей в самом широком месте. Обряд освящения Рождество-Богородицкого храма был проведен в сентябре 1909 г., а его первым настоятелем стал В. Г. Лезенков.
С момента своего освящения и до 30-х гг. храм был открыт для прихожан. В послереволюционное время он продолжал действовать, несмотря на то, что в 1919 г. в его стенах размещался госпиталь. В 1934 г. его закрыли, все имущество было разграблено, а постановлением Президиума БашЦИК в конце 1935 г., здание передавалось «Башкино». Позже, в октябре 1938 г., Горсоветом было принято постановление, о размещении в церкви авиамастерских, а в июне 1955 г. – кинотеатра «Йондоз». В это время купола были убраны, а половина опор снесена. Стены храма служили кинотеатром вплоть августа 1991г., когда Горисполком принял решение о передаче строения православной русской церкви. Его настоятелем стал отец Борис (Развеев Б. Б.). Храм реконструировался 15 лет.
Рождество-Богородицкий храм
Сегодня Рождество-Богородицкий храм является самым вместительным православным храмом Уфы. Это великолепное строение нежно-голубого цвета с золотистыми куполами. Колокольня возвышается на 47 м, а собор — на 21 м. Внутренние стены декорированы мрамором: розовым итальянским, белым греческим и желтым пакистанским. Итальянским серпентинитом представлены мозаики зеленого цвета, а серо-голубого — южноафриканским гранитом. Великолепные росписи выполнены на стенах и сводах храма.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>