Самые знаменитые фонтаны дворцово-паркового ансамбля Петергоф


Систему фонтанов в Петергофе разрабатывал сам Петр Первый. Он был просто зациклен на создании очередного шедевра. Самый известный фонтан в коллекции дворцово-паркового ансамбля — фонтан «Самсон». Струя воды достигает высоты в 21 метр. А сама скульптурная композиция покрыта сусальным золотом. Достопримечательностей в Питере так много, что вам наверняка придется не один день их изучать. Мини-отель Крыша с радостью предоставит вам номер.

Фонтан «Самсон»

Появился скульптурный каскад «Самсон» на территории дворца не спроста, а в честь победы России над шведами. Согласно библейской истории, Самсон был настолько сильным, что разорвал пасть льву. Скульптура Самсона стала символом некого величия русского народа в сравнении со шведским. фонтан Самсон Что интересно, первоначально в задумке царя на месте Самсона должен был находиться эпический Геракл. Но план не был осуществлен. И лишь спустя много лет после кончины Петра Первого в 1735 году установили скульптуру Самсона, который раздирает пасть льву. К огромному сожалению, сегодняшний Самсон уже не тот, что был раньше. Повреждению этой величественной скульптуры посодействовали немецкий захватчики. После войны за воссоздание легендарной статуи взялись лучшие мастера России. Благодаря им в 1947 году каскад снова стал радовать посетителей. Специалисты всего мира поражаются не столько красоте ниспадающего вниз к Финскому заливу каскада, сколько тому, откуда берется вода. Дело в том, что воду качает вверх к дворцу природный насос. Вся каскадная система фонтана спроектирована так, что вода сама поднимается и спускается.

Фонтаны-шутихи

Известно, что царь Петр Первый был шутником. В парке по его задумке расположено несколько «затейливых» фонтанов, которые могут позабавить неискушенных сюрпризами гостей. Один из таких шуточных фонтанов — «Шутиха-Дубок». Задумка фонтана состоит в том, что человека, решившего присесть отдохнуть на скамеечке под ветвями металлического дерева, в самый неожиданный момент отливают струи воды. Откуда же взялась вода? Из веток того самого металлического дерева и 5 тюльпанов, расположенных неподалеку. Петергоф. Фонтан шутка из гальки Еще один неожиданный фонтан находится напротив русской бани, в которой парилась супруга Петра Первого — Екатерина. Человек, проходит по большой гальке у пруда, где, к слову, по сей день водится рыба. И вот, наступая на один из «злополучных» камешков, его откуда ни возьмись окатывает холодная вода. Как появляется вода? Неужели где-то находится кнопочка, которая срабатывает при наступлении на камешек? Присмотритесь и увидите неподалеку небольшую будочку. Именно в ней сидит дядечка, который и управляет насосом. Этот работник садово-паркового ансамбля решает, кого пропустить, а кого безжалостно облить с головы до пят.

Контакты

Сайт: http://peterhofmuseum.ru/ Координаты: 59°53′08″ 29°54′14

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>