Самый известный неформальный монумент Санкт-Петербурга


Довольно сложно найти город с таким огромным числом монументов, как Санкт-Петербург. По количеству памятников на площадь территории Питер однозначно лидирует. Каждый монумент по своему индивидуален. Но практически все каменные изваяния объединяет одна тематика — прославление храбрости и решительности видных исторических личностей. Здесь можно лицезреть и царей, и полководцев, военных и зодчих. Но чаще всего люди приезжают в город, чтобы своими глазами увидеть такие памятники культуры, как Медный всадник, Александровская колонна, Памятник императору Николаю I. Но имеются в городе и «неформальные» памятники. В этой статье пойдет речь об одном из них.

Чижик -пыжик

Всем бывшим советским гражданам знакомы слова из одноименного стихотворения: «Чижик-Пыжик, где ты был, на Фонтанке водку пил». Каждый вспоминает это забавное стихотворение, когда подходит к берегам реки Фонтанки, протекающей вдоль домов центральной части Петербурга. Правда, сам «Чижик» неприметен. В основном туристы замечают его только после указки ведущего их экскурсовода. Подойдя к стене, вы сразу заметите много мелочи. Это старательные туристы считают своим долгом оставить таким образом в этом месте свой след. Кто-то хочет вернуться сюда снова, а кто-то отмечал здесь свадьбу.

Найти птицу Пыжика можно на гранитном парапете неподалеку от Михайловского замка

Сам монумент представляет собой всего-навсего небольшой бронзовой птички, которая как-бы присела на стену и смотрит на реку Фонтанку. Весит птичка всего-то пять килограммов, а размер составляет 11 сантиметров. Какова история появления этого «птенчика»?

История «Чижика»

чижик-пыжик в Питере

Официальное открытие памятника состоялось в 1994 году. Автором сего шедевра по праву считается Резо Габриадзе. Откуда такое название? В 1835 году на берегу Фонтанки по протекции некоего принца Петра Ольденбургского было открыто училище правоведения. Студенты этого учебного заведения носили отличительную униформу в виде жёлто-зелёных мундиров и пыжиковых шапок. Именно за эти шапки офицеры гвардии прозвали будущих юристов Чижиками-Пыжиками. Правда, это не единственная вариация происхождения птичьей клички. Студенты-правоведы так горделиво держали спину, будто действительно пыжились своей профессией. Мальчишки, обучавшиеся в училище правоведения любили периодически захаживать в трактир купца Нефёдова. Люди так привыкли лицезреть вываливающихся из трактора студентов, что вскоре в народе появилась детская считалка.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>