Сквер Памяти


Самым крупным из памятных мест г.Анапы является Сквер Памяти. Он занял место пустыря, где пересекаются пер. Тираспольского и просп. Революции. Это хороший район города, где можно снять уютный номер, который предлагает гостям города отель 5 звезд в Анапе. Сквер Памяти заложен для того, чтобы сохранить память у настоящих и будущих поколений о героях России, которые не пожалели своих жизней в трагических боях в XX-XXI вв.

Памятник, представленный плитой из гранита, по которой течет раскаленная лава, и словами «Жертвам Чернобыля 1986 – 1996» посвящена ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС. Санатории города предоставляли лечение детям, которые стали жертвами этой аварии.

Прямоугольная стела со словами «Слава героям, отдавшим жизнь за свободу и счастье народа», по оба края которой возвышаются образы солдат (один в шинели и буденовке, а второй – в плащ-палатке и пилотке), вечный огонь и 18 плит с именами отдавших жизнь солдат, посвящена Гражданской и Великой Отечественной Войнам. Это место является братским захоронением.

Отдельным памятным знаком удостоены моряки, принимавшие участие в революции, которые вели службу на канонерской лодке «Эльпидифор – 415» и положили свои жизни 9.01. 1921 г. в прибрежных водах города. В двухчасовом бою против французских миноносцев погибло около 70 моряков, тела 12 из которых покоятся здесь.

Сквер Памяти

Памятник «Жертвам политических репрессий» — это кусок гранитной стены, обвитый колючей проволокой, с отверстием от пули в углу и надписью «Тут не убавить, не прибавить – так это было на земле». Он напоминает новым поколениям о тех далеких и страшных временах сталинских репрессий, которые унесли жизни 5 тыс. местных жителей. Ежегодно здесь проводится митинг в честь памяти репрессированных.
Солдат, после боя, отдыхающий на камне, вокруг которого земля разорвана снарядами, с лицом наполненным болью и страданием, с разряженным автоматом на коленях и пустой флягой в руке. Это памятник героям, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане, стал в 1992 г. одним из первых на территории России, посвященных той войне.

Памятник, посвященный солдатам, которые исполняли правительственное задание в Чеченской республике, символично представляет рваную рану, которая уже никогда не срастется. 2 части мемориальной плиты: серая с надписью «Анапчанам, павшим при выполнении воинского долга в Чеченской республике» — это вечная память, а красная с 16 фамилиями погибших, – пролитая кровь, и их разделяют 3использованные гильзы.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>