Сочинский Дендрарий


Сочинский ДендрарийГород Сочи можно назвать южной и курортной «столицей» России. Ежегодно тысячи людей приезжают в этот город, чтобы отдохнуть на побережье теплого моря, подышать свежим горным воздухом и окунуться в древние традиции народа Кавказа. Если Вы планируете поездку в Сочи, то можно произвести бронирование жилья заблаговременно, или снять жилье сразу по приезду. Цены в частном секторе Сочи достаточно демократические. Сочи – это не только отдых на пляже. Здесь созданы все условия для активного и культурного времяпрепровождения. Будучи в Сочи, непременно стоит посетить его знаменитый дендропарк.

История дендрария берет свое начало в 1889 г., когда С.Н. Худеков купил земельный удел на склоне горы, возвел виллу и вместе с другом-садовником спроектировали парковую зону в виде терасс, которые характерны для парков Франции и Италии XIX в. Первые растения для посадки приобретались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа и периодически высаживались новые. В 1917 г. в парке насчитывалось около 550 разнообразных и интересных видов растений.

В 1922 г. произошла национализация парка, а в 1944 г. он перешел во владение Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции. Открытие канатной дороги, соединяющей Курортный проспект, где расположились санатории, гостиница, достопримечательности города, а также частный сектор, и наивысшую точку дендропарка состоялось в 1977 г.

На данный момент дендропарк занимает площадь 49 га. На его территории насчитывается около 1, 5 тыс. разнообразных деревьев и кустарников. Только здесь выращены самые многовидные в России коллекции сосен (76 видов), дубов (80 видов), пальм (24 вида), а также кипарисы и прочие растения субтропиков. Парк имеет 2 части. В нижней — можно отдохнуть возле пруда и посмотреть на обитателей Черного моря, которые проживают в аквариуме, а в верхней — в 2012 г. состоялось открытие макета плиточного дольмена. В дендропарке выделены специальные зоны, в которых можно полюбоваться растениями Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Америки.

Дендрарий является активной базой, где выращиваются экспериментальные породы деревьев. Многие виды, выведенные здесь, представлены в ботанических садах Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и других стран. А в питомниках дендрария выращиваются деревья и кустарники для озеленения города.
Сочи утопает в зелени. Он готов встречать гостей в любое время года, а его природа, мягкий морской климат и цены приятно удивят Вас.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>