Великий Устюг


Великий УстюгДавным-давно ростово-суздальские князья положили начало древнему русскому городу, который сейчас носит название Великий Устюг. Он расположен в удаленном уголке Вологодской области. Это город-заповедник. Название города произошло от места, где он расположен, то есть в месте слияния двух рек, союз которых дал название — Северная Двина. От Вологды расстояние до Устюга приблизительно 450 км. В летописи впервые Устюг упоминается в начале 13 века, хотя существует мнение, что поселение было основано еще раньше. Жизнь далекого селения русской колонизации всегда была непростой. В его истории было и разорение камскими болгарами, и феодальная междоусобица русских князей, и боевые походы на пермские земли. Позже основным занятием местных жителей стала торговля, был открыт новый торговый путь, а Иван Грозный включил поселение в число опричных городов. В 16 веке в официальных документах к названию начали присоединять эпитет «Великий». Тут сходился торговый путь на Запад (по Северной Двине) с древним Печорским путем, в итоге Великий Устюг стал главным пушным рынком империи. Упадком торгового величия стал выход империи к южным морям (после русско-турецкой войны). В это время Великий Устюг становится центром художественных ремесел и развитием архитектуры.

Самый интересный факт, из его современной истории, это то что, за привлекательный и величавый облик, архитектурный ансамбль, живописные ландшафты и богатое прошлое, в 1999 году его объявили родиной Деда Мороза. И сейчас это место популярный центр туризма в регионе и стране. Итак, хотите к Деду Морозу на Новый Год, покупайте билеты в Устюг. Именно рядом с этим древним поселением, в сосновом бору находится сказочное место — резиденция Деда Мороза. Вокруг живописные пейзажи и атмосфера сказки. На ее территории расположены комфортабельные коттеджи, присутствует развитая инфраструктура для отдыха.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
1 комментарий
  1. Артем:

    Ну хорошо написано, хоть там и русских мало, но это тоже наша страна
    холодно там зимой, степь и мороз с ветруганом

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>