Воскресенский собор – символ города Арзамаса


Арзамас – это один из небольших городов России, но имеет большое историческое и культурное значение. Он занимает очень выгодное расположение на трассах туристических маршрутов. Тысячи паломников и просто туристов ежегодно посещают Арзамас по пути в Дивеево, Саров и Болдино. А природа Нижегородской области сама располагает к романтическому отдыху в лесу, на берегу речки, с палаткой и песнями под гитару у костра в компании хороших друзей. Если Вы решили отправиться в это увлекательное путешествие, то лучше прихватить с собой все необходимое для активного отдыха. Но в полной мере насладиться дорогой и новыми впечатлениями сложно, если постоянно приходится нести за собой чемоданы. Чтобы облегчить ваш путь, авиаперевозка грузов по России в кратчайшие сроки доставит все Ваше необходимое снаряжение и вещи в нужное место, вам останется лишь получить их по прибытию.

Заблудиться в Арзамасе практически невозможно, ведь улицы ведут на Соборную площадь, так как запроектированы по радиально-лучевой схеме и утверждены еще в 1781 г. Екатериной II. Названа центральная площадь так неспроста, ведь именно здесь сосредоточены главные религиозные сооружения, среди которых и Воскресенский собор, который по праву считается символом города и обладает статусом архитектурного и исторического памятника.

Строительство Воскресенского собора было начато в 1812 г. и приурочено к победе русского народа в Отечественной Войне. Проектированием этого грандиозного сооружения занимался арзамасский архитектор Михаил Петрович Коринфский, мастер позднего классицизма. Его учителем был А. Н. Воронихин, известный в те времена по всей России архитектор.

Воскресенский собор

Внешний облик и идеальные пропорции Арзамасского Воскресенского собора не сравнимы с другими церквями Москвы, выполненными в классическом стиле. Сравнение возможно только лишь соборами Стасова в Петербурге. Строение имеет форму греческого креста, положенного на квадрат, с длиной сторон 63 м 90 см, а его высота до среднего креста составляет 46 м 86 см. На строительство фундамента ушло около 1 тыс. м3 бутового камня и 165 т железа, а стены выложены из 5,5 млн. кирпичей. Величественности пятикупольному собору добавляют колонны в количестве 48 штук. Фасады украшают достаточно большие по размерам фрески, на которых изображены сюжеты из Библии, такие как «Воскресение Христа», «Собор всех святых», «Покров Пресвятой Богородицы» и «Явление святой Троицы Аврааму». Внутреннее убранство также поражает богатством фресок и росписей. Строительство этого архитектурного шедевра продолжалось на протяжении 28 лет, и в 1842 г. было окончено.

Во времена Советской власти памятник архитектуры должен был быть взорван. Но благодаря массовым протестам местных жителей, было принято решение просто закрыть собор. Открыт для прихожан он был лишь в 1947 г.
В сентябре 2009 г. собор посетил великий Патриарх Кирилл.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Россия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>