Замок Дракулы в румынской Трансильвании-приятное и готичное место.


Замок ДракулыУдивительная страна Румыния заинтересует даже самого требовательного путешественника. Она расположена в сердце Европы, омывается водами Дуная и Черного моря, а всю ее территорию от границы с Украиной до границы с Сербией пересекают Карпатские горы. Отдохнуть в Румынии вы сможете как угодно, останется только выбрать: черноморские пляжи, горнолыжный курорт или здравница с минеральными водами. Кстати, треть всех европейских источников термальных и минеральных вод принадлежит именно Румынии.

Главную роль в развитии румынской туристической отрасли сыграл ирландский писатель Брэм Стокер, когда в 1897 году написал роман «Дракула». Эта книга принесла писателю всемирную славу, а Румынии обеспечила нескончаемый поток туристов. На сегодняшний день знаменитый роман экранизирован 16 раз, а произведений по его мотивам вообще не счесть. Для самой удачной, 12 по счету экранизации ее гениальный режиссер американец Френсис Форд Коппола специально за свой счет отреставрировал румынский замок Бран.

Бран был построен в XIV веке как сторожевая крепость на границе Трансильвании и Мунтении. Местные жители возвели его на собственные средства своими руками, а в неспокойные времена прятались за его стенами от захватчиков. Здание, увенчанное двумя сторожевыми башнями, состоит из 17 залов, расположенных на 4 уровнях. Коридоры и аркады замка образуют запутанный лабиринт.

Бран менял хозяев довольно часто и никогда на самом деле не принадлежал знаменитому графу-вампиру. Прототипом Дракулы послужил реальный человек, трансильванский дворянин, господарь Валахии Влад ІІІ Басараб, которого в народе называли Дракул (сын дракона) и Цепеш (сажатель на кол). Прозвища свои он получил за непримиримость к врагам-иноверцам и удивительную кровожадность и страсть к жестоким расправам. А вот вампиром в нашем понимании слова был вряд ли. В замке Бран Влад Дракула несколько раз останавливался проездом, а еще очень любил охотиться в его окрестностях. Сегодня в замке воссоздано пышное средневековое убранство, в комнатах много антикварной мебели, ковров, предметов интерьера и картин. Во внутреннем дворике замка есть безводный колодец. По легенде-это начало подземного лабиринта из множества ходов, которыми перерыта гора под замком. Туристы всегда заглядывают в него, но спуститься туда никто не решается. Несмотря на ожидаемую мрачность и готичность, замок Бран-удивительно приятное и гостеприимное место. Особенно эффектно смотрится он ночью за счет потрясающей подсветки: старинный многоуровневый замок на горе в окружении высокого густого леса. Будучи в Румынии, обязательно посетите Бран, и мрачные вампирские сувениры будут долго напоминать вам об этом приятнейшем месте.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Румыния
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>