Тайна озера Лох-Несс — пиар-ход или место обитания чуда?


Легендарное озеро Лох-Несс славится двумя вещами – загадкой древнего чудища и своей геологической уникальностью. Оно представляет собой огромный пресноводный водоём и располагается вблизи города Инвернесс. Озеро, расстилающееся на 37 километров, относится к Каледонскому каналу, который соединяет восточный и западный берега Шотландии.
озеро Лох-Несс

Необычное происхождение

Лох-Несс образовался в ледниковый период. Высокий процент торфа делает воду очень мутной, а глубина озера достигает 230 метров. Благодаря особенностям климата, в дневное время солнце ослепительно отражает поверхность водоёма, а с началом сумерек на него опускается туман, придавая этому месту атмосферу необъяснимости.

Все озера по истечению определённого периода времени преобразовываются в болота. Исключением являются Байкал и Лох-Несс. Последнее имеет «открытый» тип и запасы воды пополняются постоянно из реки Мористон. Также озеро породило начало новой реки – Несс, поэтому около 300 миллионов лет оно остаётся нетронутым и сохраняет за собой первозданный вид.

Шотландский монстр

О знаменитом лох-несском чудовище ходили слухи ещё в 1 веке нашей эры. Но тогда неизвестные явления относили к высшим силам. Римские легионеры знали каждого представителя окрестной фауны, но не сумели распознать гигантского зверя с длинной вытянутой шеей. Некоторые легенды гласят, что ирландский монах – святой Колумба – с помощью молитв прогнал монстра от одного из своих учеников. Средневековые предания также рассказывают о страшном животном Лох-Несса.

1933 год прославил северную территорию Шотландии, где лондонский врач впервые увековечил странное водное существо на плёнку фотоаппарата. С тех пор озеро стало туристической достопримечательность и миллионы туристов ежегодно съезжаются к нему, чтобы стать свидетелями появления чудовища – Несси, как начали его называть. Споры учёных и местных жителей не приводят к единому мнению: то ли Несси – это доисторический плезиозавр, то ли приманка для наивных путешественников со всего мира, то ли плавающие брёвна. Или, может, это всего лишь мираж, а Лох-Несское озеро – аномальная зона, которая вызывает у человека галлюцинации.

Тем не менее, на берегу водоёма построили музей в честь Несси и центр исследования этого существа. Помимо удивительных рассказов о чудище, настоящими и не вымышленными для туристов остаются потрясающие пейзажи этого места, единственный природный остров – Форт-Август, замок Аркарт и руины стародавней крепости.



Рубрики: Шотландия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>