Дождевой лес Синхараджа – последний фрагмент Гондваны


Одним из уникальных объектов, не затронутых человеческой деятельностью, является реликтовый Дождевой лес Синхараджа на острове Цейлон, территория которого с 1988 года объявлена заповедником. Леса, подобные ему, где огромные деревья растут настолько близко друг к другу, что кроны образуют сплошной навес над головой, создавая у земли собственный микроклимат, встречаются еще буквально в нескольких районах планеты.

Для того чтобы увидеть уникальную природную достопримечательность, достаточно обратиться по адресу www.xo.ua/sri-lanka/, выбрать горящую путевку и отправиться в интереснейшее путешествие на остров Цейлон.

Местонахождение

Располагается Синхараджа в гористой юго-западной части Шри-Ланки между городами Ратнапура и Галле. Территория заповедника, занимающая около 90 км², окружена 9 горными вершинами, наиболее известной из которых является Синхагала. На ней находится смотровая площадка для туристов, приезжающих сюда для знакомства с лесом.

Легендарное объяснение названия

Синхараджа в переводе с местного наречия звучит как «Король-лев». По поверьям синхов, проживающих в этих местах, их народ появился от союза огромного льва с принцессой Иода, проживавших в одной из пещер горы Синхагала. Лев управлял здешними обширными землями, но однажды был убит богатырем-великаном, забросавшим лесного правителя огромными скалами. С тех пор пещера, где якобы проживали принцесса и лев, называется Синхой – Львиной, а район гибели льва, в котором лежат брошенные гигантом скалы, – Гора девочки Иода.

Геологические сведения о лесе

Точное название этого лесного массива – Синхараджа Реин Форест или Дождевой лес. Он внесен в список ЮНЕСКО «Мировое природное наследие». Интересно то, что Лес Синхараджа – это очень древнее образование. Он сохранился в неприкосновенности еще со времен разрушения праматерика Гондваны. На крупных фрагментах, из которых образовались современные материки, древнейшие леса подверглись очень серьезным изменениям, однако на Цейлоне небольшой кусочек доисторического массива сумел сохраниться. Сейчас он взят под охрану ЮНЕСКО и других международных организаций для спасения от уничтожения.

Лесная фауна

На поверхности земли под покровом крон деревьев проживает большое количество всевозможных, в том числе и редких животных:

  • мангусты;
  • броненосцы;
  • приматы;
  • олени;
  • леопарды и т. д.

Однако главная жизнь леса спрятана в лесной кроне, поднявшейся до 50-метровой высоты. Именно там проживает абсолютное большинство лесных обитателей:

  1. различные виды птиц;
  2. красочные бабочки;
  3. рептилии.


Рубрики: Шри-Ланка
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>