Мраморная пещера



За заповедным лесом, в недрах северного склона горного массивы Чатырдаг скрывается настоящая жемчужина — Мраморная пещера. Уникальная пещера была открыта в 1987 году, по одной из версий симферопольскими спелеологами, по другой — простым пастухом, отправившимся в горы на поиски заблудившейся овцы. Вход в пещеру находится на высоте около 900 метров над уровнем моря.

Пещера Мраморная прекрасно оборудована для посещения туристами. Здесь есть удобные лестницы и перила, специально разработанные экскурсионные маршруты и великолепное освещение. Кстати, кроме одноименной пещеры, в экскурсионный комплекс «Мраморная пещера» также входят прекрасно оборудованные для посещений пещеры Трехглазка и Эмине-Баир-Хосар. Также вас может заинтересовать тур в Буковель на выходные, подробнее на сайте по ссылке.

Сама Мраморная пещера представляет собой настоящую систему подземных галерей и залов, пролегающих на глубине от 10 до 80 метров. Следует учесть, что температура воздуха в пещере постоянна — около 8–9 градусов, так что одеваться стоит потеплее. На данный момент исследовано и открыто для посещения туристами около 2 километров подземных путей. Это мистическая Галерея сказок, потрясающие Жемчужные озера, Тигровый ход, Зал Надежды и Люстровый зал, Дворцовый зал и самый обширный Зал Перестройки.

При входе в пещеру туристов встречает величественное сталагмитовое изваяние, напоминающее почтенного старика. У этого белоснежного сталагмита есть свое собственное имя — Хозяин. Существует легенда — что это сам Хозяин Мраморной пещеры, поэтому обходиться с ним нужно вежливо и почтительно, чтобы не навлечь на себя гнев каменного исполина.

Минуя грозную фигуру Хозяина, туристы попадают в мистическую Галерею Сказок. Сталактиты и сталагмиты образуют здесь самые причудливые фигуры. В очертаниях каменных изваяний можно разглядеть

Царевну-лягушку, прекрасную Хозяйку, сказочных животных и настоящие каменные цветы. Особое, приглушенное освещение создает в этом зале мистическую и загадочную атмосферу.

За Галереей находится самый большой зал, называемый Залом Перестройки или Обвальным залом. Особая достопримечательность этого зала — естественный каменный хаос. По мнению ученых, хаос возник в результате обвала, случившегося в пещере около миллиона лет назад.

Далее взглядам туристов открывается великолепный Дворцовый зал. В его глубине навсегда застыли фигуры Короля и Королевы, окруженные свитой. За спинами королевской четы находится Глиняный зал, получивший свое название из-за толстого слоя глины, покрывающей пол пещеры.

Кстати, в «Нижней пещере» находится так называемый музыкальный маршрут — «Мелодии Чатырдага». Во время прогулки этим маршрутом туристы смогут увидеть пять величественных залов. Это Розовый зал и Зал Надежды, Зал Вернадского и Театральный зал, завершает этот маршрут Люстровый зал. В течение всего путешествия по загадочным подземным залам, туристов сопровождает музыка — своя для каждого зала. Здесь можно услышать классику, джаз и электронную музыку.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Советы Вам
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>