Ужасная акула-гоблин



Акула-гоблин – один из самых необычных видов акул. Свое название эта рыба получила за весьма неординарную внешность. Научное название акулы-гоблина – скапаноринх, ее относят к единственному роду скапаноринхов семейства скапаноринховых. Также это необычное животное часто называют акулой-носорогом или акулой-домовым.

Акула-гоблин обитает на больших глубинах в океанических водах. Обычно она живет на глубине от 200 до 1300 м, но иногда и глубже. Всего известно лишь 45 случаев, когда эту акулу вылавливали или видели выброшенной на берег. Из-за труднодоступности мест обитания акулы-домового о ней мало что известно. Трудно сказать, насколько многочисленен этот вид и находится ли он на грани исчезновения. Также вы можете купить арбалет в москве, подробнее на сайте по ссылке.

Акула-гоблин – довольно крупная рыба. Самый крупный выловленный экземпляр был длиной 3, 8 м и весил 210 кг, но некоторые ученые предполагают, что эта акула может вырастать и до 5-6 м. Как и другие глубоководные животные, акула-домовой примечательна своей внешностью. Ее морда оканчивается длинным выростом, похожим на нос. Он снабжен множеством электрочувствительных рецепторов, которые помогают акуле обнаруживать добычу в темноте океанических глубин. Глаза маленькие. Зрение у акулы-домового слабо развито из-за отсутствия света. Окраска тела имеет розовый оттенок, так как сквозь полупрозрачную кожу просвечивают кровеносные сосуды. Плавники имеют округлую форму. Длинный хвостовой плавник позволяет акуле стремительно менять направление движения. Брюшные плавники и анальный плавник хорошо развиты и по размерам превышают спинной.

Зубы акулы-гоблина являются грозным оружием. Они очень острые и располагаются в три ряда. Всего у «домового» 50 зубов. Передние длинные и загнуты вовнутрь, что позволяет крепко схватить жертву, не оставляя шанса на побег. Задние зубы приспособлены для разжевывания раковин. Но больше всего поражает не это. Рот акулы-гоблина способен растягиваться, как мешок, что возможно благодаря неприращению челюсти к черепной коробке. А при обнаружении добычи она специальным мускулом, похожим на язык, быстро выдвигает челюсти и затягивает жертву в рот вместе с водой. Питается этот хищник любой пищей, которую можно добыть на большой глубине. Это могут быть крабы, каракатицы, кальмары, осьминоги, различные моллюски, ракообразные и рыбы.

Печень акулы-гоблина очень большая и составляет 25 % от массы тела. Это связано с тем, что она заменяет плавательный пузырь.

О размножении акул-гоблинов почти ничего не известно. Считают, что они яйцеживородящи, т. е. мальки вылупляются из яиц в теле матери.

Потенциально скапаноринх может быть опасен для человека, но встреча с ним маловероятна. На больших глубинах под водой обитает немало животных с устрашающей внешностью. Например, макрурус, морской черт, рыба-капля и др.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Советы Вам
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>