Виды вентиляторов общего и промышленного назначения


В статье рассмотрено пять видов вентиляторов общего и промышленного назначения (радиальные, канальные, осевые, крышные и пылевые), которые используются в вентиляционных системах производств, строений общественного значения и жилых домов здесь предоставлен широкий перечень продукции.

1. Вентиляторы радиальные

Функционирование радиального вентилятора основывается на центробежной силе, из-за этого второе название радиальных вентиляторов центробежные. Радиальный вентилятор имеет вид улитки, прямо в центре которой размещается основной элемент рабочее колесо.

Рабочее колесо внутри имеет лопасти. Лопасти могут быть загнуты вперед и назад. Причем последний вариант производительней и экономичней на 20% первого, но аналогичный вентилятор издает больше шума и имеет очень просторные размеры.

К особенностям радиальных вентиляторов можно отнести различное направление потоков воздуха при входе и на выходе: потоки расположены под прямым углом друг к другу. Эти устройства как правило создают высокое давление и перемещать воздушные массы на большое расстояние.

Радиальные вентиляторы делят на 3 группы по осуществляемому давлению:

— вентиляторы радиальные малого давления (до 1000 Па);

-вентиляторы радиальные среднего давления(1000-3000 Па);

— вентиляторы радиальные высокого давления (3000-12000 Па).

На две группы по направлению потока: вытяжные и двухсторонние.

Достаточно часто радиальные вентиляторы применяются в промышленной сфере. Позволяется применение в умеренном климате при температуре от -40 до +40 градусов. Существует возможность использование и в холодном климате (до -60 градусов).

2. Вентиляторы канальные

Устанавливаются в каналах круглого, квадратного и прямоугольные сечения для воздушного движения в вытяжных и приточных системах. Не считая перемещения воздушных масс канальные вентиляторы способны фильтровать воздух, и вдобавок охлаждать и обогревать.

Отличительные параметры канальных вентиляторов:

— большой коэффициэнт полезного действия (самые высокие аэродинамические характеристики при меньшей мощности мотора если сравнивать с вентиляторами другого вида);

— маленькой параметр шума;

— очень маленькая вибрация;

— конструкционная простота и надежность.

Канальные вентиляторы популярны в зданиях общественного значения, например, в помещениях офисного типа или центрах для торговли: у них небольшие размеры и возможность установки над потолком установленным на подвесах.

Допустимая для вентилятора температура: от -40 до +40 градусов.

3. Вентиляторы осевые

Осевой вентилятор представляет собой рабочее колесо с лопастями, размещенное в цилиндрическом корпусе. Поток воздуха направлен вдоль оси. Устройства просты и продуктивны, из-за этого стали очень популярны в промышленности и в домашних условиях.

Вентиляторы осевого типа предназначены для обмена воздуха в жилых домах, общественных и промышленных зданиях и сооружениях. Используются в различных отопительных и вентиляционных системах. Вдобавок к этому этот вариант вентиляторов применяют для перемещения взрывоопасных и невзрывоопасных газов по трубопроводам.
Отличительные черты:

— В установке очень просты;

— Надежны;

— Продуктивны.

Допустимая для устройств температура: от -40 до +40 градусов. Большинство моделей как правило будут работать при -60 градусах. Промышленные вентиляторы непростого назначения (например, вентиляторы осевого типа принудительной вентиляции тоннелей метро) способны кратковременно перемещать среду до +250 градусов.

4. Крышные вентиляторы

В основном используются в вытяжных вентиляционных системах различных зданий и сооружений. Применяются в случаях, когда высокое давление не нужно, а естественной вентиляции недостаточно. По конструкции схожи с радиальными.

Крышные вентиляторы устанавливаются также в противодымных системах. Они представляют вывод токсичных газов продуктов горения.

Особенности крышных вентиляторов:

— Работают в прерывистом режиме, включаются если понадобится;

— Имеют очень большую стойкость к природным воздействиям;

— В выключенном состоянии практически что исключен обратный ток воздуха (благодаря автоматично закрывающимся лопаткам);

— Очень маленькая вибрация.

Температура функционирования: от -45 до +45. Есть необыкновенные модели, работающие при -60 градусах.

5. Пылевые вентиляторы

Пылевые вентиляторы применяются в системах воздушных очистных установок (например, для убирания древесных или металлических опилок со станков), для обеспечения отсоса и пневмотранспорта.

Пылевые вентиляторы можно отнести к группе радиальных вентиляторов, так как они имеют вид улитки и имеют подобный принцип их работы. Но эти устройства негодны для движения воздушных масс, так как имеют невелик КПД.

Допустимая температура функционирования: от -45 до +45 градусов. Допустимая температура транспортируемого воздуха: до +80 градусов.



Рубрики: Советы Вам
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>