Нужна ли виза в Болгарию?


Жители СССР привыкли без ограничений посещать Болгарию с целью отдыха на ее курортах или лечения в санаториях. Но с 2007 года это государство стало членом Евросоюза, в связи с этим возникает вопрос: нужна ли виза в Болгарию? Ответ однозначен: да, россиянам для пересечения границы потребуется шенгенская или болгарская виза.

При оформлении шенгенской визы с 15 сентября были изменены правила, в частности, соискателям теперь необходимо сдавать свою биометрию (дактилоскопические отпечатки) и проходить специальную процедуру фотографирования в визовом центре на особом аппарате. Эти данные могут быть использованы для пересечения границ Шенгенской зоны в течение 5 лет.

Что потребуется для оформления визы в Болгарию?

Оформление визы в Болгарию требует подготовки следующего набора документов:

  • дубликата гражданского паспорта (потребуются копии страниц с персональными данными и регистрацией);

  • загранпаспорта, действительного в течение 90 дней после окончания поездки;

  • страхового полиса, обеспечивающего оказание медицинских услуг на сумму не менее 30 тысяч евро;

  • справки с места работы, выданной на фирменном бланке компании (в ней должна содержаться информация о стаже работы сотрудника, его должности и среднем размере зарплаты);

  • фотокарточки формата 35×45 мм без углов, выполненной на светлом фоне;

  • билетов на любой вид транспорта или документов о бронировании билетов.

Этот перечень неокончательный, так как набор документов зависит от типа визы.

Какой может быть виза?

Российские граждане для въезда в эту страну могут оформить следующие разновидности виз:

  • для посещения по персональному предложению (дает право на 90-дневное однократное посещение) — для ее получения потребуется подтвердить платежеспособность (50€ в день на человека или 500€ для краткосрочных путешествий). Кроме того потребуется предоставить пригласительное письмо от принимающей стороны;

  • для неорганизованных туристов — путешественник должен предоставить документ о бронировании жилья и подтверждении своей кредитоспособности;

  • бизнес-виза — потребуется приглашение от болгарского юр. лица или письмо от Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты.

Кроме того российские граждане могут получить миграционную, транзитную визу и другие типы этого документа. Все необходимые нюансы можно уточнить в консульстве. Подача всех документов вместе с заявлением осуществляется в визовом отделе в порядке живой очереди. Адреса и время работы визовых отделов можно узнать на официальном сайте.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Советы
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>