Типы протезов: постоянные и подвижные


Задачей стоматологического протезирования является реконструкция правильного функционирования и структуры стоматологической системы (полости рта, мышц, нервов, зубов, суставов). Инструментами для достижения этой цели являются ортопедические реставрации.

Основное разделение ортопедических реставраций включает в себя две концепции: съемные реставрации и постоянные реставрации. Они отличаются тем, как поддерживаются в ротовой полости. Съемные протезы позволяют их самостоятельное удаление из полости рта. Съемные протезы устанавливаются на собственные зубы пациента, или ранее введенные интракорпоральные имплантаты, т.е. имплантаты. Фиксированные зубные протезы можно крепить к зубам или имплантатам несколькими способами.

Съемные вставные зубы
Скелетный протез — протез в основном состоит из металла, имеет деликатную структуру, базируется в основном на зубах, а не на слизистой оболочке. Это дает более физиологическую нагрузку во время жевания. Такой протез обычно очень хорошо переносится пациентами.
Акриловый протез — в основном на основе слизистой оболочки, изготовленной из акрила. Такой протез нарушает процесс откусывания и дробления пищевых укусов.
Overdenture — протез частично основывается на имплантатах или корнях, поэтому прикусная нагрузка в значительной степени переносится на имплантаты или зубы, и в меньшей степени на слизистую оболочку.

Фиксированные вставные зубы

Коронно-корневая вкладка — показанием для использования данной реставрации являются очень поврежденные зубы, обработанные корневым каналом, на который благодаря вкладке может быть установлена коронка. Используются два типа вставок «корона-корень»: стандартный и индивидуальный. Последнее используется для очень поврежденных коронок зубов. Этот метод требует сотрудничества стоматолога с ортопедической лабораторией, что продлевает время и стоимость лечения.
Вставка в коронку — используется для восстановления дефектов внутри коронки зуба. Он может быть изготовлен из: фарфора, композитных материалов, различных видов сплавов драгоценных и недрагоценных металлов. Лучший эстетический эффект дает инкрустация из фарфора, но благодаря высокой «твердости» она больше изнашивает противоположные зубы.   Композитный вкладчик имеет твердость, похожую на твердость естественного зуба, что означает, что он истирается так же сильно, как и противоположные зубы. К сожалению, он немного менее эстетичен, чем фарфоровая инкрустация, и может быть обесцвечен.

Коронки — применяются в случае серьезного повреждения зубов в результате различных видов травм или кариеса. Условием для установки коронки является соответствующая высота зуба — он должен выступать как минимум на 2-3 мм выше десен.  Коронки могут быть изготовлены из фарфора, композитного материала, металлических сплавов, также из комбинации этих материалов.
Мосты — мост — это как минимум три протезные коронки, соединенные между собой, средняя не имеет опоры, так как находится на месте полости зуба.
Виниры — это тонкие, нежные ортопедические реставрации, наклеенные на лабиринтную поверхность зуба, изготовленные из различных материалов: фарфора, дисиликата лития. Они не ослабляют структуру зуба, улучшают его эстетику (форму, цвет). Не рекомендуется после лечения корневого канала, сильного разрушения зуба или наличия больших пломб.

Фиксированные реставрации на основе имплантатов
С точки зрения физиологии, биомеханики и эстетики это лучшие ортопедические реставрации, лучше всего имитирующие естественные зубы. Более подробную информацию об этих типах реставраций вы найдете в других статьях нашего блога. Перед началом ортопедического лечения необходимо обязательно позаботиться о состоянии полости рта, необходимо вылечить кариес и устранить воспаление пародонта и десен.

При необходимости, это переполнение корневого канала зубами. Выполнение этого лечения сведет к минимуму риск возникновения вторичного кариеса, гораздо более сложного для диагностики при протезировании. Важным элементом, определяющим продолжительность использования ортопедических реставраций, является забота о гигиене полости рта. Этот термин включает в себя как высокое качество ежедневных гигиенических процедур, так и профессиональные гигиенические процедуры, проводимые в стоматологических кабинетах. Пациент должен помнить о визитах к стоматологу.

Выбор протезирование зубов является совместным решением пациента и стоматолога, в зависимости от многих факторов, о котором стоматолог информирует пациента после клинического обследования и визуальной диагностики.



Рубрики: Советы
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>