Фарфоровая пустыня


Фарфоровая пустыняВ южном штате США Нью-Мексико раскинулась самая удивительная пустыня в мире. Уайт-Сэндс-Дезерт переводится дословно как «Пустыня Белых Песков» и это название она получила недаром. Первое, что бросается в глаза — абсолютно белая поверхность, кажущаяся издалека, да и на небольшом расстоянии, снегом. Сходство еще более полнится сиянием поверхности на солнце, под стать снежному покрову. Эта уникальная местность раскинулась на 700 квадратных километров и покрыта кристаллами гипса, а точнее селенитом, одной из его природных разновидностей. Залежи селенита встречаются в природе, но таких огромных открытых пространств они не занимают нигде больше. Если вы житель Екатеринбурга и решили слетать в США и посмотреть на это красоту, то все такси Екатеринбурга обеспечат вам комфортное путешествия от самого порога вашего дома.

Светлый окрас пустынь встречается в кварцевых пустынях, таких как пустыня Симпсон в Австралии. Но в отличии от кварца, селенит по физическим свойствам очень напоминает мел и поэтому легко смывается водой. По той же причине его практически невозможно встретить на открытых пространствах. Залежи гипса, селенита или мела зачастую размываются дождевыми водами или ручьями, которые образуют в них переплетение пещер.Весь селенит сюда приносит ветер, несущий его с берегов высыхающего соленого озера Люцеро. Несущиеся в потоке воздуха кристаллы селенита оседали у подножия хребта Сакраменто, постепенно превращаясь в целые барханы, образующие сегодня белую пустыню. Насыпи из селенита растянулись на 8 км в длину и заняли за собой еще 40 км. Необычайно засушливые погодные условия и постоянное движение барханов не дают прижиться здесь растениям, поэтому почти вся поверхность пустыни лишена хоть какой-либо растительности.
Уникальная пустыня привлекает к себе взоры не только ученых, удивляющихся ее необычайному составу, но в туристов. Организованный Национальный парк принимает ежегодно тысячи туристов.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: США
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>