Трасса 66


Трасса 66 (Route 66), которая тянется 4 тысячи километров, соединяет Санта-Монику (штат Калифорния) и Чикаго. Таким образом, дорога проходит через восемь штатов США. Самая большая часть дороги пролегает вдоль штата Оклахома, и она была построена в 1931-1932 годах специально для ранних моделей автомобилей «Форд». Трасса имела очень большое значение для развития американской экономики, так как очень долгое время являлась самым важным транспортным соединением в стране. Многие американцы считают, что не Статуя Свободы, а именно Трасса 66 заслуживает называться главным национальным символом Америки. Путешествуя по ней, вы узнаете, что являют собой настоящие Соединенные Штаты Америки.
Трасса 66 начала свое существование в 20-е годы прошлого века. Она оставила под собой дороги переселенцев и индейцев, а к 1938 году уже укрылась бетоном и асфальтом. Во времена Великой депрессии в 30-х годах тысячи фермеров и рабочих перебирались в Калифорнию в поисках лучшей жизни. В 1939 году писатель Джон Стейнбек написал «Гроздья гнева» о том, как американская семья фермеров отправилась в замечательный южный штат именно по этой дороге. В СССР эта книга пользовалась популярностью, так как многим было интересно узнать что-то новое о трудной жизни простых американцев.
К сожалению, политический заказ ударил мимо цели. Когда простой человек с Советского Союза читал о том, как бедные американские фермеры приобретают автомобиль, сознание его переворачивалось… Во время второй мировой войны правительство Америки создало сеть военных лагерей, в которых обучались новобранцы на сухом и теплом Юго-западе. Одним из таких новобранцев стал Бобби Троуп, который был бывшим пианистом и капитаном в отставке по совместительству. Прибыв в Лос-Анджелес, он напел песню, которую сочинил по дороге, уже известному на то время Нэту Кингу Коулу (известен нам как популярный джазовый пианист и певец). Уже спустя неделю его песня, которая получила название «Get Your Kicks On Route 66», вовсю пользовалась популярностью по всей Америке. Прошло уже огромное количество времени, но, несмотря ни на что, эта заводная мелодия любима и известна по всему миру и сейчас.
Существует еще и телесериал «Route 66», который появился в 60-х годах. По его сюжета два героя решают отправиться на поиски приключений на легендарном «Шевроле Corvette» по легендарной трассе. Легенда дороги жива, тем не менее, не только автомобилем. Стремление к теплу и солнцу стало главное целью мотоциклистов. Тысячи мотоциклистов выбирали эту трассу для путешествия в благословенную Калифорнию. Со временем все байкеры стали считать, что тот, кто хотя бы раз не проехался по Трассе 66, не достоин звания настоящего мотоциклиста. Образ трассы настолько гармонично вписывается в образ байкера, что в ее честь даже были названы некоторые модели мотоциклов.
Прошли многие годы, и, спустя некоторое время, всеми любимая дорога начала уступать место современным шоссе. Начиная с 1970 года, в Лос-Анджелес их Чикаго можно было попасть с помощью многорядных хайвэев, а в 1985 году Трасса 66 была вовсе исключена из списка действующих в США дорог. Асфальт поизносился, мосты обрушились, и знаменитая дорога «Route 66» уже отсутствует на карте дорог страны, а ее участки, которым удалось, сохранится, не отвечают требованиям. Тем не менее, нашлось огромное количество людей, которые встали на защиту достопримечательности и добились ее внесения в список национальных памятников. Сохранившиеся кусочки трассы стали любимыми достопримечательности туристов и сейчас они известны под названием «Историческая трасса 66». Сейчас это своеобразная «мекка» Соединенных Штатов. Большое количество американцев проводят здесь свой отпуск, ведь дорога проходит по различным прериям и пустыням, а также через неописуемой красоты Гранд-Каньон. И пока память о Трассе 66 жива – жива и сама дорога с ее вечным шелестом шин и ревом мотоциклетных моторов…

route66

Карта route66
карта route66



Рубрики: США
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>