Национальный музей Алаун


Национальный музей АлаунТунис — это один из самых древних курортов мира. Чтобы окунуться в многовековую историю Туниса, можно купить тур и отправиться в путешествие, непременно посетив его основные исторические достопримечательности.

Одной из них является Национальный музей Алаун, основанный в 1882 г. (больше известен как Музей Бардо) и расположенный в 5 км от Туниса. Свое название «Бардо» он получил от имени дворца, в котором расположен. Это дворец был построен в качестве загородной резиденции правителей Туниса. К возведению и обустройству дворца были привлечены лучшие мастера, а для богатых декораций материалы везли в основном из Италии.

В Музее Бардо представлена крупнейшая мировая коллекция древнеримской мозаики. В просторном зале для праздников представлен самый крупный фрагмент мозаики — 56 м2, в других залах — более мелкие фрагменты. На мозаиках искусно изображены и обыденные горожане, и герои, и боги. В музее представлены тысячи различных мозаик. Самая древняя мозаика найденная в Тунисе – ачольская, IIв. Музей Бардо хранит исторические ценности Туниса всех эпох : Карфагена, пунической эпохи, христианской, арабо-мусульманской, а также предметы Древней Греции, найденные подводными экспедициями. Выставочные залы сформированы по месту происхождения или по тематике экспонатов. Начало музею положила коллекция министра Хазандара, которая постоянно пополнялась подарками и археологическими находками. В небольших дворцовых комнатах можно увидеть выставку картин XVI-XVIIв., коллекцию музыкальных инструментов, которые украшены перламутром, традиционные одежды, ювелирные украшения, монеты различных династий, керамические изделия и др. В одном из залов дворца когда-то размещался гарем, от которого ныне остались лишь те самые стены, ложе самого султана и великолепный резной потолок. В качестве тонкого намека на место любовных утех, на стене представлена мозаика с изображением Вергилия и его муз — Клио и Мельпомены. Здесь также представлена коллекция редчайших египетских тканей и миниатюрная модель Рибата Сусса. Сохранен и внутренний дворик с фонтаном по центру, что очень характерно для мусульманской архитектуры.

Рассказывать об этом богатейшем музее можно долго. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Тунис
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>