Церковь Св. Николая Чудотворца в Демре


Многие туристы, отдыхающие в Турции, даже не догадываются, что в этой стране жил и творил великий Святой Николай Чудотворец (Николай Угодник, Николай Мирликийский), любимец всех детей и хранитель моряков и всех нуждающихся.

Как мощи великого святого попали в Италию

Мощи Святого Николая уже давно находятся в итальянском городе Бари. О том, как они были вывезены из Демре, ходят разные рассказы и легенды. По одной из них Николай Угодник явился жителям Бари, и те узрели его желание быть перенесенным в этот город. Барийцы отправили тайную экспедицию на родину Николая, и как бы неуместным здесь было это слово – просто выкрали его тело, угрозами забрав его у охранявших монахов, и перевезли в город Бари, где оно хранится и по сей день. До этого многие правители имели желание перевезти тело в разные места и страны, но никому это не было позволено сделать. Действительно ли Николай Чудотворец просил барийцев, явившись им, перенести его в их город, либо его просто выкрали обманным путем – так и остается темной стороной, о которой сейчас не принято говорить и спорить.

Турецкий город Демре – родина Николая Угодника

церковь Николая Чудотворца в ДемреОднако десятки и сотни тысяч паломников ежегодно посещают не только итальянский город Бари, а и маленькое местечко Демре в Турции, недалеко от Анталии. В прошлые времена городок носил название Мира. Ведь именно здесь долгие годы служил епископом в храме этот великий человек, ставший для многих символом веры, добра, помощи. О его доброте и справедливости еще при жизни ходили легенды, и известность его была далеко за пределами Миры. Николай защищал невинных, боролся за справедливость, кормил хлебом голодных, заботился о сиротах. Многие паломники издалека приходили к нему при жизни, а после его смерти потоки людей не прекращаясь направлялись в Миру. Его очень любили дети, наверное, оттуда, из древности, осталась эта добрая традиция – современные дети обожают Николая Угодника. Возле входа в церковь стоит памятник великому Николаю, который находится в окружении множества детей. Именно здесь на своей родине он умер и находился в этом храме некоторое время до того как был перевезен в Италию. Во время нашествия безжалостных турецких полков, монахи бережно хранили тело Николая Угодника, перепрятывая его в разных местах.

Церковь в которой служил Николай Угодник

саркофаг Николая ЧудотворцаЧастично сохранившаяся старая церковь, в которой служил долгие годы Николай Угодник, наполнена особым благодатным духом. Все, кто был здесь, после рассказывают, что во время посещения этого святого места чувствуют себя по особенному, становится легко и комфортно всему телу, ощущается приятный холодок во время хождений по сохранившимся до наших дней частям церкви. Здесь можно освятить привезенные с собой или купленные рядом в многочисленных лавочках и магазинчиках привезенные иконы, крестики, талисманы. В церкви существует несколько мест, напрямую связанных с присутствием на них Николая Угодника. Одно из таких мест – каменный выступ в стене, в котором лежало тело Николая Чудотворца после смерти. Именно к этому месту чаще всего приходят больные и просящие молятся и освящают вещи, которые повезут с собой на родину. В городе повсюду ощущается дух Николая, от бесконечных магазинов, продающих всевозможную атрибутику с его изображением, до огромных бигбордов с изображением великого земляка, прославившего маленький город. В центре стоит огромный памятник Николаю, который вы обязательно увидите, если посетите паломническую экскурсию в Демре.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Турция
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>