Мечеть султана Сулеймана


sultan_suleimanМечеть Сулеймана была построена в Стамбуле по приказу султана Сулеймана Великолепного и поистине считается одним из самых выдающихся архитектурных строений Востока. Время, когда правил султан Сулейман Великолепный (1520-1566 года), историки прозвали Золотым веком Стамбула. Доминирующей силой в мировой политике тогда была Османская империя, переживавшая свой расцвет и достигшая того апогея как и Византийская империя во времена правления Юстиниана. По этой причине данный период считают вершиной могущества в турецкой истории.

Эта мечеть, расположенная на одном из семи холмов города и возвышающаяся в небеса, считается шедевром архитектурного искусства. Воздвиг мечеть архитектор Синан. Строительство начато было в 1550 году, а завершено в 1557 году. Зодчий Синан был увековечен как «зодчий, которому не нужна архитектурная планировка».

Этот выдающийся известный зодчий творил в 1490- 588 годах, и за пятьдесят лет своего творения был на посту главного придворного архитектора у пяти турецких падишахов. Он построил около четырехсот памятников архитектуры. В творчестве Синана много схожего обнаруживают с великим Микеланджело. По его проектам была построена медресе в Мекке, мечеть в Будапеште и множество других сооружений.По существующему преданию строительство мечети и комплекса велось на протяжении 7 лет. Здание мечети считают очень устойчивым к землетрясениям. Когда открывали мечеть, Синан произнес: «Эта мечеть будет стоять вечность». Слова известного архитектора подтверждает история случившихся за 500 лет землетрясений. За весь этот период двадцать четыре важных памятника, которые соорудил Синан, не пострадали от 89 серьёзнейших землетрясений силой до семи баллов по шкале Рихтера.

Архитектор воплотил грандиозные идеи Сулеймана Великолепного. Построенная в 1550 – 1557 годах мечеть придала Стамбулу некое очарование, с которым ничто не могло сравниться. Синан в своей автобиографии писал, что храм Айя София, являлся самым важным критерием для оценки всех творений, созданных им. Он всегда хотел доказать всем, что «можно строить лучше, чем греки». Мечеть Сулеймана стала действительно самым ярким доказательством того, что у Синана получилось превзойти архитекторов, творивших при Юстиниане.

Здание мечети Султана Сулеймана базируется на четырех колоннах. Находящиеся над колоннами, выполненными из красного гранита, заостренные арки, привезенные специально из Баалбека с площади Ипподром, связывают примыкающие купольные помещениями с основным зданием. Над михрапом расположены полукупола (это ниши, показывающие направление к Мекке), которые находятся в отличной гармонии с прилегающими купольными помещениями. Они тем самым придают всему окружающему зданию свободу и раскрепощенность. Высота мечети составляет 49,5 м, а диаметр купола — 26,2 м.

Смотреть на мечеть, гордо возвышающуюся на холмах, особенно приятно со стороны Босфора и Галатского моста. Четыре минарета с десятью балконами являются символом султана Сулеймана Великолепного, который был десятым по счёту султаном Османской империи («десятый сын Османа») и четвертым из них, кто взошел на трон после завоевания. Архитектор Синан возвел два минарета немного короче, чем остальные. Это гениальное решение, которое было призвано сделать построенную на холме мечеть, более гармоничной.

Комплекс великой мечети Сулеймание можно назвать городом в городе. Помимо самой мечети, он включает школу Корана, турецкую баню, караван-сарай, приют, несколько больниц, туалеты, а также торговые ряды ремесленников. Особенно завораживает вид старых чинаров и маленького фонтана.

Пол в мечети устлан коврами, а внутри она имеет хорошее освещение — свет в нее попадает из ста тридцати шести дорогих красивых витражей, украшенными древними письменами-цитатами из Корана. Каллиграфическая надпись на куполе гласит: «Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от древа благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к своему свету, кого пожелает!».

За мечетью находится кладбище, где покоится султан Сулейман Великолепный и его жена Хюрем Султан. Какой-то венецианец написал про Сулеймана: «Султан был настолько влюблен и предан своей жене, что все поданные были уверены, что Хюрем Султан его заколдовала». Хюрем Султан по национальности была русской. Среди стамбульских европейцев она была известна под именем «Роксалана», и оставалась неприступной для Сулеймана до тех пор, пока султан не пообещал жениться на ней. Прецедент такого рода никогда ее не имел места среди султанов Османской империи.

Недалеко от мечети Сулеймание, на перекрестке, названном именем архитектора, расположена скромная могила Синана.

 

Источник: http://votpusk.ru

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Турция  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
1 комментарий
  1. […] новые мечети в том числе и знаменитый символ города Мечеть Сулеймание. Упадок империи начался после смерти Сулеймана, […]

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>