Памуккале – часть Турции, где собралось сразу два чуда света


Памуккале Памуккале – это удивительное и уникальное место не только на карте Турции, но для всего мира. А все потому, что здесь приютились сразу два необыкновенных чуда света — старинные загадочные развалины античного городка Иераполис и уникальные по своей природе — лечебные термальные ключи. В переводе с турецкого «Памукалле» обозначает «хлопковый замок», который состоит из 17 геотермальных источников и водоемов-террас.

Уникальные горячие воды, которые постоянно стекают со склонов горы, являют собой целую систему не совсем обычных водоемов, которые в добавок ко всему еще и окружают известняковые стены.

Белые ослепительные террасы появились на склоне здешней горы как итог длительных отложений солей из довольно насыщенных кальцием источников. Эта местность известна своими лечебными свойствами еще из античных времен, ведь сюда, дабы оздоровиться, приезжали самые великие и знаменитые императоры и султаны. А вот в 1988 году Памуккале вошел в список знаменитого Всемирного наследия Юнеско.

Тут есть свои строгие правила, которые обязательно должны соблюдаться как местными жителями, так и туристами. В частности здесь запрещается ходить по уникальным травертинам в обуви, исключением является лишь небольшая специальная зона, которая и предназначена для туристов – подъем от нижнего входа на причудливый верхний район плоскогорья.

Ступать по хрупким и чувствительным травертинам можно лишь строго без обуви, за этим постоянно следят бдительные охранники, которые при нарушении этого правила могут попросту выгнать посетителя из территории «хлопкового замка».
Здесь также запрещают купаться, но как раз этот факт ни как не влияет на туристов, так как большинство из них все-таки погружаются в колоритные травертины, глубина которых относительно небольшая – около одного метра. Больше всего купающихся туристов можно увидеть в открытом источнике, так называемом бассейне Клеопатры, который находится непосредственно в районе руин Иераполиса.

Однако наиболее популярным здешним горячим источником считается – Карахайат. Именно он является самым главным минеральным водоемов во всей природной системе Памуккале.

Это действительно диковинное и экзотическое место – является не только источником эстетического наслаждения, но и районом, где может оздоровиться не только душа, но и все тело.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Турция
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>