Троя


Троя. ТурцияИз уроков истории и литературы многие слышали об «Илиаде» Гомера, в которой рассказывается о Троянской войне. И ключевым является мифический Троянский конь, благодаря которому хитроумные ахейцы захватили город. По сведениям археологов город Троя находится именно в Турции, а конкретнее на ее северо-западе в провинции Чанаккале. Сейчас о тех мифических временах напоминает достоверно реконструированный деревянный конь. Он стал интересной панорамной площадкой и очень увлекает детей.

У туристов это место вызывает интерес своей атмосферой, дает возможность окунуться в историю Древнего Мира даже зимой, так что отдых в Турции в январе может быть не хуже, чем в жаркие месяцы. Но особое значение это место имеет для археологов. Вдохновленный Гомером немецкий археолог Генрих Шлиман начал в 1870 году раскопки древнего города. Примечательным явилось то, что на месте Трои были обнаружены девять городов, руины которых находятся одни под другими.

К гомеровской Трое отнесли слой, который обозначаю как шестой. Именно этот культурный слой несет явные следы пожара. Троя играла важную военную и экономическую роль в древности. Она находилась на пути из Европы в Азию, имела оборонительный форт и большую крепость. Все конфликты в этом районе развязывал правитель города, облагая налогами все проходящие транзитом товары.

Первую Трою относят к 3000 годам до н.э.. От нее сохранились только две башни, которые раньше были воротами. Во втором и третьем археологических слоях обнаружены предметы и клад, относящийся ко времени царя Приама. Под сохранившимся пандусом, который выложен большими плитами, археолог надеялся обнаружить сокровища царя. В следующих слоях были обнаружены несколько домов и улиц. И особый интерес вызвал шестой археологический слой. В 1184 году до н.э. город был сожжен греками в Троянской войне. Об этом свидетельствуют следы пожара на месте раскопок. Позже переселенцы с Балканского полуострова снова отстроили город и построили храм Афины. Последняя, то есть девятая, Троя относится к временам Римской Империи. Начиная с 334 года до н.э. римляне осуществили реконструкцию города, срезав вершину холма. Позже Троя чуть не стала столицей Византии, вместо Константинополя.

Для любителей мифов и легенд город Троя должен быть обязательным пунктом в программе экскурсий. Гомер в «Илиаде» очень точно описал город и его местоположение. Позже Геродот определили местоположение Трои, которая в то время носила название Новый Илион.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Турция
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>