Чудо природы — Карлюкские пещеры


В шестидесяти километрах от города Термеза в Туркмении находятся уникальные Карлюкские пещеры. Самих пещер достаточно много, целыми галереями они уходят в горный массив Куги – Танг. Пещеры образовались в породах различного типа: гипсах, соли, известняках. В районе открыто около десяти крупных и множество мелких пещер.
Одна из самых знаменитых пещер — Кап-Котан встретит входящего широким входом с нависшим в виде козырька слоем известняка. Длинный спуск в пещере ведёт к шести километровой галерее. По ней можно попасть в Озёрный зал, со свисающим с потолка разноцветным занавесом из камня, напоминающим складки бархатной драпировки. На стенах зала застыли сосульки и натёки переливающегося разными цветами оникса. В центре зала расположилось маленькое озеро с удивительными оранжевыми берегами. Галерея проведёт путника вдаль по сменяющимся залам и дошедшему до самых дальних, откроются причудливые и загадочные в своей красоте дальние залы: Органный, Музыкальный и Готический. Фотографируя в пещерах учтите тот факт, что освещение плохое и часто используется фото вспышка, заранее купите аккумуляторы для фотоаппарата, что бы не пропустить всей красоты пещер.

pesheri

Пещера Хошим-Ойик – это гипсовая пещера. В начале пещеры можно встретить восхитительной красоты оникс, медового цвета, прозрачный с причудливыми розовыми и белыми полосками. Проходя по пещере, открываются чудные залы с каменным лесом сталагмитов, напоминающих стволы деревьев без верхушек. На стенах пещер расположился белым кружевом гипс. Кое- где с потолка свисают гипсовые друзы. Многие тысячелетия природа создавала подземные дворцы, восхищающие своей неземной красотой. Ежегодно, количество желающих полюбоваться красотой Карлюкских пещер кастет и многие стараються унести с собой на память гипсовый цветок или сосульку из удивительного камня, даже не задумываясь, что природную красоту можно быстро разрушить, но она, к сожалению никогда не восстановится.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Туркменистан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>