Екедешик – загадочный пещерный город


Екедешик – это архитектурный памятник Туркменистана. Его появление, как и автор его создания, никому не известны. Екедешик, это огромнейший пещерный комплекс. С первого века до нашей эры его использовали как жилое помещение. Это историческое творение состоит из двух этажей, в которых расположены сорок четыре помещения, разделённые друг от друга. На нижних этажах была организована своеобразная природная система водотоков. Здесь накапливалась вода из разных подземных источников. Комнаты, которые располагались на втором этаже комплекса, выполняли в своё время какую – то функцию. Существует предположение, что возможно там располагались залы и даже кухни. В некоторых из них были найдены фрагменты, принадлежащие утвари. Исследователи, которые изучали городище Екедешик, высказали предположение, что есть большая вероятность того, что на его месте в давние времена располагался монастырь. Возможно, это было либо христианское, либо буддийское поселение монахов. В переводе с туркменского языка слово «екедешик» означает «одно отверстие». А комплекс Екедешик в свою очередь имеет только один вход, благодаря чему пещеры были скрыты от чужих глаз и являлись неприступными.
О том, как появился пещерный город Екедешик, существует множество догадок и легенд. Одна из которых гласит, что его воздвигли гоплиты Александра Второго. По версии второй город является нерукотворным детищем могучих джинов. У местных жителей есть не один десяток легенд о том, когда и как появился пещерный комплекс Екедешик.

Екедешик

На сегодняшний день Екедешик является археологическим памятником и историческим заповедником, где проводятся раскопки археологами из многих стран, которые возможно помогут раскрыть до сих пор неизвестные тайны пещерного города.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Туркменистан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>