Ходжапильское плато следов динозавров


Ходжапильское плато следов динозавровСогласно существующей легенде, имя первого человека, нашедшего следы загадочных животных в Койтенгаде, было Ходжа. Так как они имели достаточно большой размер, решили, что их мог оставить слон. Однако в шести десятых годах прошлого столетия, после проведённых исследований, выяснилось, что окаменевшие трёхпалые отпечатки следов принадлежат рептилиям верхнеюрского периода, которые жили более 140 млн. лет назад. Количество обнаруженных следов превысило одну тысячу.

Как же сохранились эти следы до наших дней? Дать ответ на этот вопрос можно, изучив местность, где во времени застыли отпечатки ног древних жителей земли. Горы Туркменистана образованы морскими осадочными породами и когда – то они были дном моря, на котором скапливались в течение сотен миллионов лет донные осадки. Постепенно слои уплотнялись, образуя крепкие горные породы. На протяжении миллионов лет, энергия земли опускала и поднимала участки земной коры, сминая в складки осадочные породы, которые впоследствии оказались наверху в форме скалистых массивов. В юрское время море стало мелководным, сменился климат и появились условия благоприятные для появления и жизни доисторических гигантов. Почва в этих местах была песчано — известковой и следы гуляющих по местности ящеров благодаря теплому климату быстро «схватывались».

Следоносные поля в Туркменистане не единожды исследовались учёными и они предположили что, что следы оставило стадо из 13 или 14 динозавров с детёнышами, спокойно передвигающихся попарно или в одиночку. Длина следов порой достигала 80 см, что говорит о том, что животные были, скорее всего, травоядные. Открытие следоносных полей в восточной части Туркменистана привлекли огромное внимание туристов к данной местности, как палеонтологической достопримечательности страны.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Туркменистан
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>