Ай-Петри


Ай-ПетриАй-Петри представляет собою вершину и горный массив, чья площадь свыше 300 кв. км, это один из так наз. столовых массивов (или яйл), вытянутый вдоль Южного берега Крыма, составляющий основную горную гряду. Массив Ай-Петри протянут в восточно-западном направлении на 25 км. Его южная бровка удалена от северных подножий на более чем 13 км. Восточная условная граница идёт по меридиану горы Рока и отделяет массив от находящейся рядом Ялтинской яйлы. В западном конце Ай-Петри завершается глубокой седловиной Байдарские ворота, которая видна на многих сделанных возле ай петри фото.

Но туристам чаще запоминается не массив в целом, а одна из вершин его с частоколом каменных экзотических столбов, называемых тут зубцами. Данная вершина выдвинутого далеко на юг выступа массива собственно и есть Ай-Петри, она дала название всему плато и служит символом южнобережья.

Горный массив на всём протяжении «смотрит» на юг, на море, скальными грозными стенами, где-то строго отвесными, а где-то ступенчатыми, однако повсюду труднодоступными. Редкие перевалы, через которые ещё в древности люди проложили тропинки и тележные дороги, поныне являются проходами на плато с Южного берега.

Северные склоны массива менее крутые и сплошь укрыты широколиственными лесами.

Обрывы Ай-Петринского массива на юге и северные его пологие склоны весьма живописны, однако нет более прелестной панорамы Южного берега, чем открывающаяся с вершины. Затруднительно отыскать крымчанина, который хоть раз за жизни не встречал на Ай-Петри восход солнца. Ради одного этого мига, когда огненный солнечный шар будто выплывает из тёмно-синей морской пучины, есть смысл подняться на эту высоту.

В этих горах растительность удивительно богатая, разнообразная. На южных склонах — буковый лес и сосны. На высоте 800 метров начинается пояс крымской сосны, в первом ярусе растущей с дубом, во втором – с колючим можжевельником. Ниже 400 метров начинаются кустарниковые заросли можжевельников, держидерева, грабинника и множества других кустов с дубами. Здесь встречается фисташка туполистная и земляничное дерево, имеющее своеобразную гладкую красноватую кору, наружный тонкий слой которой меняется ежегодно, а ещё жёлтоцветный жасмин, вязель в форме кустарника, пузырник и множество других. В лесах немало плодово-ягодных деревьев, кустарников. На плато и склонах Ай-Петри растут почти все распространённые разновидности рябины: и обыкновенная, и берека, и крупноплодная, и греческая.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>