Белгород-Днестровская крепость


Belgorod-Dnestrovskaya-krepostГород Белгород-Днестровский стоит на побережье Днестровского лимана, впадающего в Черное море уже 2500 лет. Это делает его одним из первой десятки самых древних городов мира и самым старым городом Украины. Крепость Аккермана, как город назывался в древности, самое большое фортификационное сооружение страны и занимает 9 га. Еще более раннее название города — Тира, от греческого названия Днестра — Тираса.

Укрепление состоит из 4х «дворов». Каждая секция представляет собой обособленную ячейку, способную вести самостоятельную оборону. Главной из них является Цитадель, где проживали офицеры и руководство города. Тут же была темница (или тюрьма), хранилась казна и военный арсенал. Эту часть крепости проектировали с особой тщательностью, чтобы остатки обороняющихся могли вести огонь и по уже захваченным частям крепости. Три остальных части — это Гарнизонный, Гражданский и Портовый дворы. Как и следует из названия, в Гарнизонном дворе проживало войско, и находилась часть военных припасов и амуниции. Гражданский двор служил укрепленным убежищем для жителей города и беженцев из ближайших деревень. Портовый двор простирался на 1.5 га и мог при необходимости хранить транзитные товары (до 40 дней).

Общая протяженность крепостной стены составляет 2,5 км. По периметру стены находится 32 башни, 12 из которых боевые, а оставшаяся часть является бастионами (5-ти угольные башни стратегического назначения). Некоторые башни были переоборудованы под размещение на них артиллерии. Крепость окутана множеством историй, поверий и легенд, поэтому многие из башен имеют собственные названия, например башня Пушкина, башня Овидия или Девичья, Сторожевая башня и т. д.

В последнее время достаточно хорошей популярностью стали пользоваться туристические экскурсии по этому замечательному историческому месту.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>