Ботанический сад или все разнообразие природы, собранное в одном месте


Никитский или Ялтинсий ботанический сад представляет собой одну из самых красивых зеленых достопримечательностей Крыма. Приехав в Ялту, упустить возможность получить море впечатлений от прогулки по нескольким сотням гектар уникальной территории будет непростительной ошибкой.

Еще до поездки стоит решить все организационные вопросы, так предварительная резервация номера на villaelenahotel.ru обеспечит комфортный отдых любому желающему. Но после размещения в отеле стоит вспомнить, что немного потраченного времени на поездку и маршрутка из Ялты привезет к заветному греческому селу Никита. Находим центральный вход в парк, оплачиваем входной билет и начинаем осмотр зеленых жителей, количество которых насчитывает более 30-ти тысяч видов.

Немного истории

Такое видовое разнообразие растений, собранных в одном месте, появилось благодаря потребностям пустующих садов. Начало XIX века стало временем появления многих архитектурных изысков состоятельных владельцев дворцов на Южном берегу. Прекрасными садами на удивление практически никто похвастаться не мог. Поэтому для создания «императорского экономо-ботанического сада» в 1812 году была проделана колоссальная работа под руководством известного русского ботаника X. X. Стевсина.

Рукотворный рай

Кто внимательно рассматривает все по дороге к саду, заметит обилие высаженных по обе стороны дороги туй и кипарисов, выращенных все в том же экзотическом питомнике. После входа в ворота, встречает грациозная итальянская сосна с хвоей только на кончиках ветвей. Обилие бамбука возвышается в настоящей восточной роще. А рядом вальяжно расположился средиземноморский дуб каменный.

ялтинский ботанический сад

Весной привлекают красотой «поля» роз, более 2-х тысяч видов прекрасных цветов дарят взорам нежные цветущие бутоны на протяжении нескольких месяцев. Также май одарил зрителей красотой цветущей глицинии. Она будто загодя находит здания и заборы, а найдя, цепляется и карабкается вверх. Прекрасные 80-ти сантиметровые соцветия поражают красотой всего одну неделю. А осенью можно побывать на параде хризантем.

Среди величественных платанов, пихт, неимоверного гиганта секвойядендрона (мамонтовое дерево) встречаются и местные представители зеленого мира. Так одним из ярких примеров старого Крыма является тис ягодный. Он еще молод, ему всего 500 лет.

И это немногие из тех сюрпризов природы и чудес флоры, которые увидят посетители этого «рая на земле».

nikita-sad2

Справочная информация

Координаты: 44°30′34″ с. ш. 34°13′58″ в. д.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>