Дом с химерами


Дом с химерамиКиев привлекает туристов своей историей, разнообразной архитектурой, величественным Днепром и множеством православных памятников культуры. Но каждый человек, прежде чем планировать поездку, непременно хочет узнать окружающую обстановку жизни страны, выбранной для путешествия. Каждый день и каждый час в мире происходят события, способные изменить наше решение. Собираясь в Киев, желательно просмотреть новости Украины за последний час для того, чтобы путешествие было наполнено только положительными впечатлениями.
Одним из наиболее узнаваемых памятников архитектуры в Киеве является Дом с химерами. Он находится в современном центре Киева, на ул. Банковой, по соседству с Администрацией президента Украины. Но в начале ХХ в. ситуация обстояла иначе. Данный земельный участок на краю обрыва граничил с осушенным болотом и строительство на нем было запрещено. Его купил архитектор Лешек Дезидерий Владислав Городецкий из Польши за символическую плату с городского аукциона под строительство личного особняка. Дом с химерами возведен в 1902-1903 гг. на личные деньги владельца и представляет собой постройку эпохи модерна. Для строительства здания использовался новый, для того периода времени, материал – цемент. Возможно, этот замысел был воплощен в жизнь, в качестве рекламы нового стройматериала, который производился капиталистом Рихтером. В основе здания вбиты бетонные сваи для его устойчивости. Сторона дома, выходящая на ул. Банковую имеет 3 этажа, а на театр им. И. Франко – 6 этажей. Здание было возведено за 1 год, а последующие 2 года потребовались для его отделки.
И снаружи, и изнутри особняк неповторим. В нем архитектор воплотил все свое мастерство, фантазии и любовь к охоте. Фасад здания незабываем. Его украшают скульптуры, выполненные знаменитым мастером тех времен Элио Саля. Здесь можно увидеть русалок, крокодилов, громадных лягушек, кувшинки нереальных размеров, головы носорогов, антилоп, ползущих ящериц, хищных птиц с распахнутыми крыльями, в качестве стока дождевых вод используются хоботы слонов. Все эти химеры впечатляют зрителей и окутывают дом различными вымыслами.
Особняк Городецкого в послереволюционный период и до 1941 г. был коммунальной квартирой, чуть позже — больницей ЦК КПУ.
В 2003-2004 гг. была выполнена полная реставрация фасадов здания и восстановление внутренней отделки. После этого в «Доме с химерами» используется президентом Украины для приема иностранных делегаций.
На базе дома Городецкого создан музейно-культурный центр «Шедевры искусства Украины». В качестве экспонатов представлены картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства из фондов основных музеев Украины. Среди выставленных реликвий: «Острожская Библия» печати Ивана Федорова (1581 год), бронзовая посуда VI в до н.э. и прочее.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>