Форосский парк: давняя история и интересные места


Название поселка Форос имеет свои корни. Кто-то полагает, что слово «форос»переводится как «дань, подать». Но большинство склоняется к мнению, что поселок был назван в честь острова, на котором построили одно из семи чудес света – Александрийский или Форосский маяк. В 1916 году была разработана идея создавать города-сады. Когда очередь дошла и до Фороса, решили улучшить инфраструктуру поселка. Был построен фуникулер канатно-рельсовой дороги, двигающейся от Байдарских ворот до Форосской церкви и к Форосу.

Форосский парк

Парк в Форосе изобилует всевозможными декоративными деревьями. Одним из них является ливанский кедр. Это уникальное дерево. Упомянутое ещё в Библии, оно произрастает и поныне. Если взять ветвь, сечение в два раза больше в высоту, чем в ширину. Поэтому ветви вырастают такими длинными и не ломаются под тяжестью веса.

Но есть в парке и растения реликтовые, которые никто не сажал. Реликтовым является «бесстыдница» или земляничник мелкоплодный. Это древнее дерево доледникового периода. Оно отличается характерными «облезлыми» ветвями и стволом. Земляничник – вечнозеленое растение. Если кора с него сползает, то листва – никогда. Никто до сих пор не знает, откуда берется росток. На данный момент времени садовники пока не научились сажать земляничное дерево. Поэтому если на крымском побережье вы где-либо встретите «бесстыдницу», помните, что это дерево создала сама природа во главе с Творцом Богом.
парк в Форосе

Самое красивое место парка – райский уголок или по-французски «Парадиз». Когда-то у Кузнецова спросили: «Во сколько вам обошелся этот парк?». Он ответил: «Если всю территорию парка покрыть сторублевыми купюрами, то это как раз и будет его стоимость». Райский уголок иногда называют «уголком спокойствия и тишины». Это место действительно защищено со всех сторон. Никакие ветра ему не страшны, да и количество солнечных дней в Форосе зафиксировано больше, чем в каком-либо другом уголке ЮБК.

Кузнецовский дворец

Это здание построено в 1889 году, как считают, по проекту русского классицизма. Хотя есть источники, в которых утверждается, что это стиль итальянского ренессанса. Легендарным достояние дворца являются знаменитые пано. Они чудом уцелели после войны благодаря тому, что были намертво приклеены к стене.

Попасть в парк можно через главные ворота санатория «Форос». Не так давно местные жители и гости поселка отвоевали возможность свободного входа на территорию парка. Так что воспользуйтесь возможностью и посетите Форосский парк.
Кузнецовский дворец в Форосе

Координаты

44°23′23″ с. ш. 33°46′55″ в. д.



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>