Охотничий замок графов Шенборнов, село Карпаты, Закарпатье


Замок графов Шенборнов – ныне находится на территории санатория «Карпаты», собирает интересующихся и привлекает своей красотой, романтикой и архитектурой множество туристов.

Замок довольно молод – возведен в 1890-1895 – и  по праву считается одной из самых прекрасных и красочных жемчужин замковой архитектуры. Он возведен в романтическом стиле, схожем с архитектурой французского ренессанса, и, сохранившись после Второй Мировой Войны, он занял высокое место в списке самых великолепных достопримечательностей Украины.

Архитектуре этого замка присуща популярная в то время астрономическая структура. Количество окон в этом прекрасном замке символизирует дни в году – их 365,  здесь 12 входов – по числу месяцев в году и 52 комнаты – по числу недель. Астрономическую структуру можно проследить во всех частях замка. Окна и двери украшают фантастические по своей красоте витражи на библейскую тематику. Венчают замок четыре башни – тоже символично – по числу времен года и такие же разные, как времена, башни по своей архитектуре. На каждой – флюгер с датой строительства замка. Замок очень красив, романтичен и загадочен в любое время дня и ночи. Говорят, по замку гуляет призрак женщины в черном одеянии – графини Шенборн. По легенде, граф был так ревнив, что постоянно проверял графиню, свою жену, на верность. Одна гадалка посоветовала ему безотказный способ проверить ее преданность – попросить спуститься с Соколовых скал – отвесной 30-метровой скалы напротив замка. Если спустится, значит — была верна. Графиня выполнила волю мужа, но, так и не простив ему ту опасность, которой он ее подверг, после испытания ушла от него. После ее смерти в замок вернулся ее призрак. Также вас может заинтересовать ведущий на детский праздник, подробнее на сайте по ссылке.

Замок окружен территорией  площадью19 гектар. На ней разбит сад-дендрарий с озером посередине. В нем растут декоративные деревья из разных сран мира, там можно встретить крайне редкие породы деревьев, которые не увидишь в других местах: сосна Веймута, сакура, самшит, катальпа и другие. Женщин привлекает расположенный на территории сада «Источник Молодости и Красоты» с целебной водой.

Дендрарий является памятником садово-паркового искусства, а сам Охотничий замок Шенборнов – памятником национального значения.

После посещения этого уголка Хрущевым в 1958 здесь был открыт первый косметический санаторий, теперь это санаторий «Карпаты», который специализируется на лечении сердечнососудистых заболеваний.

Приезжайте и преисполнитесь романтики и красоты этого места. Добраться можно из Мукачево на автобусе.

Охотничий замок графов Шенборнов



Рубрики: Украина  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>