Почаевская Лавра


Почаевская ЛавраУкраина – большая и красивая страна, с разнообразной природой и множеством памятников архитектуры, культурных и исторических ценностей. На ее территории находится три уникальных храмовых комплекса, которые имеют статус Лавры. Один из них это Почаевская Лавра, которая находится г. Почаев Тернопольской области. Монастырь расположен на горе и позолоченные купола его храмов видно за несколько десятков километров. Квартира снять можно у местных жителей или остановится в отеле при монастыре.

Согласно преданию основали монастырь в 13 веке монахи Киево-Печерской Лавры, которые бежали от татарского нашествия. А первые упоминания в летописях датируются 1527 годом. Расцвет монастыря приходится на период, начиная с 17 века во время деятельности Иова Почаевского. А в период с 1713 о 1832 год храм был греко-католическим. Тогда построили Свято-Успенский храм, монашеские кельи и трапезную. Свято-Успенский собор возвышается над землей на 56 метров, его длина 54м, а ширина-40м. Величавый купол венчает собор. Внутреннюю часть архитекторы сделали крестообразной формы, собор разделен аркадами колон на три части. Расписывал храм в начале 19 века художник Лука Долинский. А несколько позже, в 1874 году, после пожара, росписи обновляли лаврские художники и академик Васильев. Здания монастыря расположены на склонах, а композиция сооружения террасная. На территории храма находится пятиярусная колокольня высотой 65 м, Троицкий собор, церковь Великомученицы Варвары, церковь Преподобных Антония и Феодосия и летний алтарь. В нижней части под основных храмом есть Пещерная церковь преподобного Иова, с пещерой в скале, в которой жил Иов Почаевский, святые мощи которого находятся возле входа в эту пещеру.

Троицкий собор начали строить в 1906 году, проект сделал архитектор А.Щусев. Иконы в иконостасе храма писаны в древнерусском стиле художником Чириковым. А паникадило подарил император Николай II.
Запечатлено в памяти церкви события Збаражской войны 1675 года, когда огромное турецкое войско было отогнано от стен монастыря чудесным явлением Богородицы с распростертым омофором в руках, с ангелами и Преподобным Иовом, молящимся Царице Небесной. Память этого события празднуется в Почаевской Лавре.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>