Родина Мать


rodina_mat_kievМонумент Родина-мать в Киеве – своеобразный символ женского начала, силы духа украинского народа. Профессиональная свадебная фотография в Киеве на фоне монумента будет ярким пятном в Вашем фотоальбоме. Скульптура установлена на днепровских склонах, поэтому фигура Родины-матери видна даже из самых отдаленных точек Киева. Монумент является центром Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Интересен тот факт, что высота монумента превышает высоту статуи Свободы в Америке. Скульптура Родина-мать от пьедестала до кончика меча достигает 62 м, а общая высота вместе с постаментом составляет 102 м. В одной руке у нее 16-метровый, 9-тонный меч, в другой – щит размером 13?8 м и весом 13 т с изображением герба СССР. Каркас скульптуры начинается на глубине 17,8 м, куда уходит бетонный колодец диаметром 34 м. У подножия монумента расположен музей Великой Отечественной войны.

Работу над проектом возведения в Киеве монумента Родина-мать начинал скульптор, автор мемориала в Сталинграде Евгений Вучетич. Бытует такое мнение, что первоначально проект предлагался для Поклонной горы в Москве, но был отвергнут. Тогда автор решил установить скульптуру в Киеве. Согласно исходному плану монумент хотели покрыть сусальным золотом, а от его подножия в Днепр должен был течь водопад. Эту идею не удалось воплотить в жизнь, так как в 1974 году Вучетич умер. Заказ должен был перейти к знаменитому московскому скульптору Николаю Томскому, однако он отказался. Работу над монументом продолжил Василий Бородай, возглавивший команду, в которую вошли скульпторы Фрид Сагоян, Василий Винайкин, а также архитекторы Виктор Елизаров, Георгий Кислый, Николай Фещенко. В изначальный проект было внесено множество изменений. Например, по замыслу Вучетича статуя как бы «вырастала» из металлической стелы на уровне груди. В современном варианте, как известно, Родина-мать представлена в полный рост. Вучетич намечал сделать главный вход в комплекс со стороны набережной Днепра. Пройдя аллею с фигурами солдат и партизан, посетители попадали в специальный тоннель, где показывались наиболее трагические страницы войны – концентрационные лагеря и массовые расстрелы. Однако, в действительности основной вход сделан со стороны Лавры, так называемый «тоннель ужасов» сооружать не стали.Сотрудники Киевского научно-исследовательского института Проектстальконструкция, привлеченные к проектированию комплекса, принялись изучать мировую практику, в частности, заинтересовались опытом реконструкции статуи Свободы в Нью-Йорке. Впрочем, в украинской столице предстояло решить более масштабную задачу – киевская статуя по своим размерам была намного внушительней. Поэтому, обшивку выполнили из листов нержавеющей стали, каждый из которых был размером 50х50 см и толщиной 1,5 мм. Сталь отливали в Запорожье, а вот работы по сварке листов в цельное полотно выполнили специалисты киевского Института электросварки имени Патона. Общая масса цельносварного сооружения достигает 450 т.

Были предложения сделать монумент менее воинственным – например, вместо меча дать женщине в руки чашу с вечным огнем. Но в итоге сделали так, как намечал Вучетич: щит – в одной руке, меч – в другой. Саму скульптуру изготовили на Киевском заводе имени Парижской Коммуны. Для того, чтобы собрать скульптуру воедино, потребовался специальный стометровый кран. По официальной версии его выплавили в нестандартной домне на Донбассе, а по неофициальной — заказали у японской фирмы «КАТО». После монтажных работ кран демонтировали. Однако существует еще одна версия, будто бы, поскольку рабочие не успевали полностью демонтировать кран до приезда высшего начальства, его просто порезали автогеном и сбросили в Днепр. Необходимо отметить, что монумент Родина-мать стал первой скульптурой подобных размеров в СССР. На сегодняшний день это самая большая скульптура в Украине, она внесена в современную «Книгу рекордов Украины».

Внутри монумента специально для технических целей смонтированы два лифта. Один наклонный, другой вертикальный, который движется на катках под углом 75 градусов. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой головы Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в «руку» со щитом и в другую – с мечом. Также внутри скульптуры предусмотрены смотровые площадки.

С возведением монумента Родина-мать в Киеве связано немало слухов и легенд. Согласно одной из них, однажды еще на этапе строительных работ по сооружению памятника, первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому позвонил киевский митрополит, сообщив, что ему было видение следующего содержания. Ни в коем случае нельзя поднимать меч, который является символом войны выше креста (символа смирения) Лаврской колокольни, расположенной неподалеку, поскольку тогда неизбежно разразится война. По одной из версий этот момент и послужил тому, что было решено укоротить меч Родины-матери на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры.

Существует еще одна легенда, связанная с монументом. Еще до открытия монумента в народе ширились слухи, что якобы металлическая глыба – создание нечистого, и место для нее выбрано не случайно – Черная гора, над которой и птички не летают. То ли по стечению обстоятельств, то ли по воле неизвестной силы дочь скульптора В. Бородая, передавший памятнику черты ее лица, тяжело заболела и быстро умерла.

Монумент Родина-мать был открыт в 1981 году в День Победы, на церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, министр обороны Д.Ф. Устинов, руководители Москвы и Ленинграда В.В. Гришин и Г.В. Романов. В честь открытия монумента Л.И. Брежнев подарил музею выполненное в бронзе повторение известной скульптуры Е. Вучетича «Перекуем мечи на орала», а также сделал запись в книге отзывов почетных гостей. Когда после смерти Брежнева к власти пришел К.У. Черненко, создатели киевской Родины-матери стали лауреатами Ленинской премии.

На сегодняшний день проводятся ежегодные геодезические инструментальные обследования монумента, которые показывают отсутствие каких-либо отклонений относительно динамического равновесия. Летом 2002 года был разрешен подъем экскурсионных групп на лифтах до отметок 36 и 92 метра. Однако после несчастного случая в апреле 2003 года, когда один из туристов упал с верхней площадки и разбился, доступ групп ограничили. На сегодняшний день Мэрия Киева и Музей ВОВ придумали новое развлечение для киевлян и туристов-экстремалов. За 800 гривен желающих обвязывают тросом и поднимают на верхушку щита Родины-матери, а потом вручают 21-сантиметровую бронзовую копию памятника и именной сертификат о покорении высоты в 92 м над Киевом.

источник: kievtown.net

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>