Харьковский зоопарк


верблюдКогда будете в Харькове, обязательно найдите время и посетите харьковский зоопарк, который является старейшим в Украине. Зоопарк был открыт в 1895 году, а первые посетители смогли его увидеть в 1903 году. Зоопарк располагается на центральной улице города, по адресу Сумская 35. Кроме зоопарка в городе есть ряд других достопримечательностей, на осмотр которых вам может понадобиться несколько дней, и чтобы сэкономить на проживании ищите квартиры посуточно в Харькове тут Власне-Харьков. Найти жилье вы сможете как рядом с зоопарком, так и рядом с другими достопримечательностями города.
Зоопарк имеет обширную историю, которая началась еще до революции 1927 года.

В 1986 году на двух гектарах, арендованных возле Университетского сада, прошла выставка домашних животных и птиц. Этот год считается годом основания, т.к. с этого момента экспозиция стала пополнятся жителями окрестных сел, которые доставляли диких животных для экспозиции. Позднее рядом расположилось пчеловодческое общество и принадлежащая им пасека. А.Ф. Брандт был первым директором и по совместительству профессором зоологии местного университета.памятник обезьянам

В 1906 году «губернские ведомости» уведомили про окончание сооружения аквариума в Университетском саду, а в 1911 было принято решение открыть аналог московского зоопарка в Харькове. Средства на обустройство вольеров были выделены Русским Обществом акклиматизации, а часть животных были привезены из Аскании-Нова.

Во времена гражданской войны зоопарку пришлось нелегко, он был полностью разграблен. Восстановление началось в 1921 году, а в 1922 зоопарк был вновь открыт для посетителей. Свои современные размеры парк обрел в 1930 году, когда его площадь составила 22 гектара. Серьезный вклад в экспозицию внесли немцы, которые в 1928 году прислали целый эшелон с животными.

23 октября 1941 года город был захвачен немецкими войсками, от бомбежек и голода зоопарк сильно пострадал. Перед вступлением захватчиков некоторые вольеры были открыты.

С декабря 1941 сбежавшие из зоопарка обезьяны жили в разрушенном здании Госпрома. Это были три макаки, которые пережили оккупацию, длившуюся почти два года.

Геройски держался и жираф, который в подъезде многоэтажки, держа голову в лестничных пролетах, пытался как-то выжить, его подкармливали голодные жители Харькова. Впоследствии жираф был убит немцем.
1 мая 1942 года немцы открыли зоопарк для посетителей.

В августе 1943 при отступлении застрелили некоторых животных.

Советским людям пришлось восстанавливать зоопарк практически с пустого места.

Сегодня зоопарк является одним из центральных мест Харькова, а спасшимся обезьянам установлен памятник.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>