Замок Паланок, город Мукачево, Закарпатье.


Путешествуя по Украине, по Закарпатью в частности, невозможно не посетить город Мукачево и один из самых величественных и прекрасных замков в Украине – Паланок. Этот старинный тысячелетний замок является яркой визитной карточкой Мукачево. Паланок будто сошел со страниц сказок о рыцарях и драконах
Первые упоминания о замке датируются XI веком. Этот прекрасно сохранившийся замок интересен своим расположением — посреди абсолютно равнинной местности возвышается 70-метровая скала, на которой стоит Паланок. Название города Мукачево тесно связано с историей строительства этого средневекового замка. Предание гласит, что жестокий князь жаждал построить неприступную крепость. Он приказал крестьянам насыпать высокую гору. Круглые сутки усталые крестьяне стаскивали землю, насыпали гору, на которой затем возвели Паланок. Муки людей доли название городу — Мукачево.
Замок Паланок

На самом деле, эта скала — потухший вулкан, на котором, до возведения замка, были славянские деревянные укрепления. Поскольку мимо проходил оживленный торговый путь, в XI веке венгерский король Ласло I приказал построить крепость для его контроля. Название крепости происходит от первого рубежа обороны — дубового частокола под названием Паланок.

Общая площадь Паланка — 14 квадратных километров; замок считается одним из самых необычных чудес фортификационной архитектуры. Поскольку за свою почти тысячелетнюю историю он многочисленное количество раз перестраивался, сейчас он насчитывает три уровня — Нижний, Средний и Верхний Замок. Поверьте, здесь есть на что посмотреть и где разгуляться — Паланок поражает. Строения за крепостной стеной расположены на множестве скальных террас. В замке сохранилось большинство строений, в том числе темницы и казематы.
Замок многократно осаждали, самая известная осада была в конце семнадцатого века, она длилась три года, но защитники крепости пали из-за предательства — воду в колодце отравили, замок был сдан. Замок играл важную роль в венгерской истории и национально-освободительной борьбе против австрийцев. Здесь в 1806 году прятали священную венгерскую корону от Наполеона.

После падения Бастилии он служил центральной политической тюрьмой, вплоть до конца девятнадцатого века. В темницах и казематах томились в разное время 20 тысяч узников. Атмосфера в казематах до сих пор заставляет стыть кровь в жилах.

В Верхнем замке есть колодец, возведение которого, по преданию, не обошлось без сил тьмы.
Несмотря на всю мрачность его седой истории, посещение этого уникального замка доставит вам море впечатлений и удовольствия. Здесь есть музей быта Закарпатья, исторический музей, старинных фотографий и открыток, а также выставка писанок, которые не оставят равнодушным никого, кто посетит их. Побывайте в княжеских покоях, полюбуйтесь предметами быта, древними сооружениями и скульптурами. Здесь есть часовня, возведенная в 17 веке. Побывайте в Паланке, и вы почувствуете дух средневековья, что царит в его стенах. Прогулка по Паланку будет незабываемой.
Добраться до Паланка можно городским транспортом г. Мукачево.
Замок Паланок



Рубрики: Украина  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>