Золотые Ворота


Золотые ВоротаКиев старинный город времен Киевской Руси, со множеством памятников архитектуры разных периодов и очень красивыми пейзажами. Город становится современнее, многие части его меняются и появляются целые новые районы. Но старинные его строения остаются такими же, как сотни лет назад и придают городу неповторимый колорит. Город каждый год посещают сотни тысяч туристов со всего мира, в том числе и России. Очень много москвичей можно увидеть в центре Киева и возле многих интересных мест, и это не удивительно, всего ночь в поезде и человек в столице Украины, да и стоимость ЖД билетов Москва Киев вполне приемлема.

В самом центре столицы по улице Владимирской находится один из памятников оборонного зодчества Древнерусского государства – Золотые ворота. Именно эти ворота были главными воротами города во времена Ярослава Мудрого. Их название происходит от золотого купола Благовещенской церкви, которая была в верхней части строения. Реконструировали Золотые ворота в 1982 году, и были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Касательно самой архитектуры этого древнего памятника, то это крепостная башня с широким проездом (больше 7м), высота стен достигает 9м. Каменное строение было построено с применением техники смешанной кладки (слои камней перемежались с выравнивающими слоями тонкого кирпича). В верхней части сооружения размещалась надвратная церковь Благовещенья. В качестве декора использован орнамент из кирпича. А во время археологических исследований были найдены фрагменты фресок, что говорит о том, что древняя церковь была украшена росписью и мозаикой. Ворота были в южной части древнего города, перед ними в те времена был широкий ров глубиной почти 8 м, именно этот ров дает перепад уровня Золотоворотского проезда.

В 13 веке ворота были полуразрушены во время атаки полчищ хана Батыя. В 2007 году во время еще одной реконструкции законсервировали отреставрированную часть ворот времен Ярослава Мудрого, обновили внешний вид и заменили деревянную облицовку.

Рядом в сквере находится, установленный в 1997 году, памятник Ярославу Мудрому и чугунный фонтан 19 века. Также в 100м от сооружения находится вход станции метро «Золотые ворота», а если пройти несколько сотен метров внизу по улице Прорезной, то можно попасть на центральную улицу Киева — Крещатик, а также Майдан Независимости.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Украина
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>