Памятка королевского величия под Будапештом


Дворец ГрашшалковичейНедалеко от Будапешта в городишке Геделе находится ещё один очень примечательный с исторической и архитектурной стороны объект – Дворец Грашшалковичей. Даже в такой богатой на исторические ценности стране, как Венгрия, ему принадлежит неофициальное звание одного из самых красивейших и величественных сооружений в дворцовом стиле.

История создания
Строительство этого комплекса началось ещё в первой половине XVIII века и велось на протяжении 30 лет. Главным архитектором проекта был очень известный по тем временам зодчий Андраш Майерхоффер. Идея возвести подобное строение в стиле барокко пришла на ум графу Анталу Грашшалковичу, которому в то время принадлежал город Гёделлё.

Изначально было построено центральное здание, а потом все вспомогательные строения, в результате чего получился подковообразный комплекс, который включил в себя богато украшенные апартаменты, красивый холл, католическую часовню, чердак, конюшню и аккуратный внутренний дворик. О его величии можно судить даже по тому, что в 1751 году дворцовый комплекс с чудесным парком удостоила своим посещением королева Мария Терезия.

Так получилось, что замок, имея многовековую историю, получил от разных поколений своих владельцев какие-то вкрапления в свою архитектурную композицию, что позволило ему соединить в себе разные стили и направления зодчества. Позже основного комплекса были достроены театр и оранжерея.

Все владельцы дворца
После того, как умер последний представитель рода Грашшалковичей Анталл ІІІ, дворец был продан неизвестному барону, сын которого впоследствии перепродал его Бельгийскому банку. Венгерские власти в 1867 выкупили замок и вернули себе право собственности. После проведения восстановительных работ замок был передан королевской семье.

После падения монархии, с 1920 по 1944 года венгерский регент Микло Хорти обустроил замок под свою летнюю резиденцию. За время ІІ мировой войны внешние строения замка не пострадали, а вот внутреннее убранство понесло серьёзный урон, большая часть роскошных произведений искусства, мебели и картин была разграблена.

Реконструкция дворца
Восстановительные работы продолжаются и сегодня. Но основные реконструкционные мероприятия были завершены ещё в 2000 году. И дворец ждёт новых посетителей.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Венгрия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>