Здание Парламента — главная архитектурная достопримечательность венгерской столицы


Одним из крупнейших правительственных зданий в мире является Здание венгерского парламента (Országház). Его длина достигает 265 м, ширина – 118 м. Не простое значение имеет высота — 96 м. Она символизирует 896 г. – год, когда мадьярами были завоеваны территории, на которой сейчас находится современная Венгрия. Этот шедевр архитектуры считается главной достопримечательностью столицы Венгрии – Будапешта. Если Вы решили посмотреть его воочию, то Вам понадобится шенгенская виза в Венгрию, так как эта страна входит в число подписавших шенгенское соглашение.

1880 г. ознаменовался правом Венгерского государства, вышедшего из состава империи Габсбургов, на строительство собственного здания парламента. Из 19 предложенных вариантов был выбран проект Имре Штейнделя, по которому в 1885 г. было начато строительство. Место выбрали на набережной, между двух первых постоянных мостов на р. Дунай (Цепным и Маргит).
Здание Парламента венгрии

Правительственное здание выполнено в неоготическом стиле. Оно расположено так, что особенности его архитектуры можно рассмотреть с любой стороны. Со стороны реки просматривается открытая аркада вдоль фасада. Также, фасады украшены статуями королей и полководцев Венгрии, а также трансильванских князей, в количестве 88 больших и 450 малых. Особого шарма строению придают стрельчатые окна и арки, которых здесь невероятное множество, а также башенные шпили.

Центральный купол расположен между двумя главными башнями и имеет диаметр 20 м. Зал под куполом – самый большой. К нему ведет широкая парадная лестница, декорированная цветными фигурами пажей с эмблемами коронации. С 1.01.2000 г. сюда на хранение привезены Святая корона Венгрии, скипетр, держава и меч. В нем же проходят торжественные приемы и заседания. Всего здание состоит из 700 комнат, а также 10 внутренних двориков. Со стороны пл. Кошута Лайоша находится главный вход. Интерьер Здания парламента багато украшен в стиле средневековья. В декоре использованы панно, витражи, позолота, гобелены и скульптуры. Правительственные залы облачены в мрамор и дерево. Фойе украшают замечательные картины лучших художников страны.

Строительство этого архитектурного шедевра длилось 20 лет и было окончено в 1904 г.
Но правительство свое первое заседание приурочило к 1000-летию Венгрии и провело в 1896 г., когда строительство еще не было окончено.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Венгрия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>