Дворец Диоклетиана


Дворец ДиоклетианаВыбирая место для летнего отдыха, кроме популярных направлений обратите внимание на побережье Адриатического моря в Хорватии. Море и многочисленные острова привлекают сюда туристов уже много лет, а государственные программы развития туризма все время приводят новые инвестиции в регион. Хорватия будет интересна не только любителям морского отдыха, но и ценителям достопримечательностей. Одна из них — Дворец Диоклетиана.

Дворец Диоклетиана — наиболее сохранившийся дворец времен Римской империи. Находится в городе Сплите и с 1979 года входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Дворец занимает площадь около 3 гектаров. До наших дней из пятнадцати башен, которые находились вокруг дворца, осталось только три. Дворец был обнесен массивными стенами, которые достигали высоты в двадцать метров.

Внутреннее убранство дворца включало в себя храмы, мавзолей императора, вестибюль и парадный зал. До наших дней сохранился мавзолей и храм Юпитера. Мавзолей преобразован в католический собор, а храм Юпитера — в баптистерий. В свое время с южного фасада открывался прекрасный вид на морской залив.

Сделаем небольшой исторический экскурс в 293 год. Диоклетиан, будучи императором, разделил Римскую империю. Это создало так называемую тетрархию, т.е. четыре области империи. Диоклетиан взял под свое управление Балканы и Малую Азию, а остальное было разделено между другими правителями. Через два года после раздела император принялся строить роскошную резиденцию на берегу моря рядом с городом Салоной. Выбор был не случаен, т.к. Салона родной город для императора. Окончено строительство было не за долго до отречения императора в 305 году, после чего он отошел от политических дел и доживал свои дни, занимаясь садом в своем дворце.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Хорватия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>