Гигантский аквариум в Японии


Это стоит увидеть! Океанариум «Окинава Тюрауми» является своеобразным окном в море Куросио. Вашему вниманию представлены 7,5 тысяч кубических метров морской воды, в которой обитают китовые акулы, самые большие океанские скаты (которых иногда называют морскими дьяволами) и прочая морская живность. Если вы по каким либо причинам не можете попасть в чудо аквариум, то вы можете отправить своих детей на зимний отдых в Челябинск, где к вашим услугам комплекс Черемушки.
Возвращаясь к теме статьи стоит заметить, что этот гигантский аквариум – второй в мире по величине. Это часть Океанического выставочного парка, который был открыт в 2002 году в Мотобу. «Окинава Тюрауми» находится где-то в пяти минутах от входа в парк и построен на холме. Этажи здания располагаются ступенчато и тем самым создают эффект погружения вниз. Океанариум продуман так, чтобы в его силах было в красках отобразить морскую жизнь острова. Он разделен на три зоны. Первая – коралловые рифы и мелководный мир, вторая – течение Куросио, чьи теплые воды являются обителью для многих интересных морских видов, и третья – глубоководная часть аквариума, где можно увидеть то, что скрыто от простого взгляда. Самым интересным является то, что обитатели каждой зоны очень сильно отличаются друг от друга.
Когда посетитель входит в океанариум, он оказывается на третьем этаже. Далее, понемногу спускаясь вниз, он как бы погружается все глубже в море. Это своеобразная экскурсия от кораллового мира и его тропических обитателей до темных глубин океана, которые способны потрясти воображение.
Океанариум «Окинава Тюрауми»

Сам по себе аквариум изготовлен с использованием особой технологии, которую в свою очередь разработала фирма «Ниппура». Благодаря ей можно создавать толстые и прозрачные панели из акрила, которые способны выдержать необычайно большое давление воды и обеспечить отличные возможности для обзора.
Обычно, акриловые листы, толщина которых более четырех сантиметров теряют прозрачность, а листы менее четырех не могут выдерживать давление воды. Поэтому панель состоит из соединенных вместе 14 листов, каждый по 4 сантиметра. Они соединены особым клеем, который растворяется от воздействия на него пара. Таким образом, панель очень прочна и в то же время прозрачна.
По словам коммерческого директора компании «Ниппура» Ясухиро Сикиямы, работникам компании удалось обеспечить высочайший уровень прозрачности, накладывая клей под давлением.
Сложным также оказалось изготовление акриловой панели размером с киноэкран. Не смотря на то, что панель аквариума «Куросио-но уми» вроде бы и не имеет соединительных швов, она состоит из нескольких блоков, общий вес которых составляет около 135 тонн. Если верить тому же Сикияме, клей, который соединяет эти блоки, превратился в смолу с такой же прозрачностью, как и акрил. Таким образом, получилось избежать образования швов, которые мешали бы обзору аквариума.
Компания «Ниппура» основана в 1969 году. Изначально это был обычный кооператив, который занимался изготовлением неоновых изделий из акрила. Первый аквариум компании увидел свет в 1970 году, и он имел форму пончика. Это был первый аквариум в мире, посетители которого могли наблюдать за морскими жителями, находясь в середине резервуара.
В любом случае, такую красоту стоит один раз увидеть своим глазами, чем несколько раз послушать рассказы о ней.
Океанариум «Окинава Тюрауми»

Океанариум «Окинава Тюрауми»

Океанариум «Окинава Тюрауми»

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Япония  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>