Храм Чистой Воды


Храм Чистой ВодыКиемидзудэра — это большой храмовый ансамбль. Его составляет множество зданий: основной храм, пагода, молельный зал, помещения с сутрами, навес для священного колокола, стойло и пр. Если перевести с японского Киемидзудэра, то оно обозначает «Храм Чистой Воды».

Больше тысячи лет поднимаются паломники вверх по склону для того, чтобы посвятить молитву изваянию одиннадцатиголовой Каннон и утолить жажду водой из священного источника. Поднявшись на веранду главного зала, можно полюбоваться изумительным видом Киото.

Храмовый комплекс расположился на горе Отова. Существует легенда о возникновении храма. Монах Энтин из города Нара нашел прекрасный струящийся водопад, и услышал такие слова: «Ищи источник, кристальные воды которого проникают в реку Едо». Очень долго бродил монах в поисках источника по горе Отова, но случайно нашел место, окутанное туманом, в местностях заповедного леса. Казалось, что горный источник окружает пояс ослепительно белых облаков. И именно здесь, в непроходимых зарослях горы Отова, Энтин повстречал буддийского отшельника Геэй. Отшельник преподнес Энтину бесценный подарок, кусок дерева. В нем обитал священный дух богини милосердия — Каннон Босацу. Монах Энтин вырезал из него деревянную скульптуру изображавшую богиню Канно, и установил ее в бамбуковой хижине. Считается, что эта хижина и была предшественницей храма. А сам храм обязан своему названию прозрачным водам, что струятся по склону Отовы.

Одна из достопримечательностей Киемидзу — три хрустальные струи, как гласит предание, их вода обладают чудотворной силой.

За прошедшие века, храм горел много раз, а в результате междоусобных войн — подвергался разграблению. Наиболее сильный пожар произошел в 1200 г., превратив главное здание в пепел. По приказу сегуна Токугава Иэмицу, большинство построек было восстановлено.

Никто из паломников, идущих в храм, не может миновать ритуальный водопад. Благодаря прозрачным водам священного водопада храм получил свое название. Водопад охраняется страшным божеством Фудо Мео, отпугивающим злых духов своим непривлекательным обликом. Большинство людей совершает этими водами обряд омовения, и молятся божеству Фудо Мео. Считается, что данный ритуал очищения несет просветление душе, а дух богини Канно дает чувство умиротворения, гармонии и покоя, создает ощущение единения с богиней способной принять 33 образа, чтобы спасать людей. В Японии богине Канно посвящено тридцать три храма, и каждый из них олицетворяет определенный образ богини. Храм Чистой Воды шестнадцатый из них.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Япония
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>